Линки доступности

Бывший лидер боснийских сербов обвиняется в совершении военных преступлений

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич в среду выступает с заключительным словом в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге, где его судят за военные преступления, в том числе - геноцид.

Караджич, настаивающий на своей невиновности, принес извинения жертвам военных преступлений и признал, что несет «моральную ответственность» за все преступления, совершенные боснийскими сербами.

Караджичу выдвинуты обвинения по 11 пунктам, один из которых – геноцид в Сребренице, боснийском городе, где сербские силы под командованием генерала Ратко Младича убили около 8000 мусульманских мужчин и мальчиков.

Бывший лидер боснийских сербов, сам представляющий свои интересы в суде, в среду начал свое выступление с заключительным словом. Прения сторон продлятся до четверга.

Во вторник прокурор Трибунала ООН по бывшей Югославии Алан Тигер призвал приговорить Караджича к пожизненному тюремному заключению, если его признают виновным в геноциде и других преступлениях, совершенных в ходе Боснийской войны 1990-х годов, унесшей более 100 000 жизней.

В обязанности Караджича входил контроль над армией под командованием Младича, дело которого тоже рассматривается в Гааге. Караджич настаивает на своей невиновности и утверждает, что ничего не знал о резне в Сребренице в 1995 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG