Линки доступности

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич впервые явился на заседание Гаагского трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии с начала процесса, открывшегося на прошлой неделе. Он попросил, чтобы ему было предоставлено больше времени для подготовки защиты.

64-летний Караджич, выступающий в роли собственного адвоката, отказался явиться в суд в начале процесса. Караджич заявил, что ему потребуется дополнительно 10 месяцев для того, чтобы подготовиться к собственной защите. Караджичу предъявлены обвинения по 11 пунктам, которые включают геноцид, военные преступления и преступления против человечности, совершенные во время боснийской войны 1992-1995 годов.

Во вторник в Гааге было проведено процедурное заседание с целью разрешения сложившейся ситуации. Решался вопрос о продолжении процесса без участия обвиняемого или о назначении ему адвоката, который представлял бы интересы Караджича в его отсутствие.

В понедельник главный прокурор на процессе выдвинул против Караджича обвинения в организации расправы над 8 тыс мужчин и подростков мусульманского вероисповедания в Сребренице в 1995 году.

Сербская полиция арестовала Караджича в прошлом году. До этого Караджич скрывался от правосудия более 12 лет.

XS
SM
MD
LG