Линки доступности

Караджич: за все, что я сделал, меня следует наградить


Радован Караджич

Радован Караджич

Обвиняемый в военных преступлениях бывший лидер боснийских сербов выступил в Гаагском трибунале

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич считает, что он заслуживает награды за те усилия, которые он предпринимал, чтобы избежать войны. С такого заявления он начал выступление в свою защиту во вторник 16 октября на заседании Гаагского трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии.

В отношении Караджича выдвинуто десять обвинений в совершении военных преступлений и геноциде во время войны в Боснии, начавшейся после распада Югославии в 1990-х.

Караджича обвиняют в организации резни в боснийском городе Сребреница, в результате которой погибли почти 8 тысяч мужчин и мальчиков, исповедовавших ислам. Кроме того, обвинения также касаются трехлетней осады столицы Боснии, Сараево, 1992-1995 годах.

Караджич отвергает выдвинутые против него обвинения. Во вторник он назвал себя «мягким» и «толерантным» человеком, который прилагал усилия по сокращению человеческих страданий во время конфликта.

После того как в его адрес были выдвинуты обвинения международным трибуналом по военным преступлениям, Караджич скрывался в течение 13 лет. Он был обнаружен и арестован в 2008 году.

Кроме того, во вторник в Гаагском трибунале начался процесс над последним подозреваемым – Гораном Хаджичем. Он был арестован в 2011 году и обвиняется в убийствах и насильственных депортациях во время четырехлетней войны в Хорватии, которая завершилась в 1995 году.
XS
SM
MD
LG