Линки доступности

Президент и кланы


Бывший президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев

Бывший президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев

В Карачаево-Черкесии меняется власть

Дмитрий Медведев отправил в досрочную отставку президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева и возложил исполнение обязанностей руководителя регионом на главу республиканского управления автодорогами Рашида Темрезова.

Российские СМИ сообщают со ссылкой на спикера местного парламента Александра Иванова, что уже во вторник, 1 марта депутатам предстоит голосовать за утверждение Темрезова в должности президента КЧР.

Кто ушел?

Бывший председатель Конституционного суда России, доктор юридических наук Борис Эбзеев был третьим из региональных назначенцев Дмитрия Медведева. Эбзеев вступил в должность президента КЧР в сентябре 2008 года. До конца своего первого пятилетного срока Борису Эбзееву оставалось чуть меньше двух лет.

Причиной отставки президента КЧР могли стать недостаточно эффективные меры по развитию экономики, сообщает Интерфакс, со ссылкой на близкий к Кремлю источник.

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов назвал причиной увольнения Бориса Эбзеева конфликт с коррупционными кланами. В комментарии Газета.ru Миронов рассказал о телефонном разговоре с Эбзеевым: «Он сказал мне: “эти гады меня победили”. Он законник и ему было явно непросто».

В Карачаево-Черкесии на вопрос о том, что сделал президет Эбзеев, чтобы запомниться, отвечают: «ничего».

«Ничего не сделал. Да и не смог бы – он был слишком изолирован», – сказал «Голосу Америки» журналист из Черкесска Мурат Гукемухов. По словам эксперта, у Бориса Эбзеева отсутствовали три важных условия для сохранения должности: «лобби в Кремле, клан в республике и специальные навыки управленца».

В двуэтничной республике политические симпатии традиционно диктовались национальностью – черкесы, как правило, поддерживали черкесских политиков, карачаевцы – карачаевских. Мурат Гукемухов полагает, что Эбзеев не пользовался широкой поддержкой ни среди черкесов, ни среди своих соплеменников карачаевцев, за исключением влиятельного карачаевского клана, который представлял депутат парламента Ислам Крымшамхалов. Убийство депутата в январе 2009 года, по мнению Гукемухова, привело к потере президентом влияния в парламенте и, в конечном счете, к практически полному одиночеству и беспомощности.

«Бориса Эбзеева в последнее время уже просто игнорировали, – сказал источник в парламенте Карачаево-Черкесии “Голосу Америки”. – Возможно, он знал об отставке уже на прошлой неделе, потому что в черверг попытался собрать депутатов для того, чтобы они подписали обращение к Медведеву с просьбой оставить Эбзеева президентом. Пришли меньше 30 из 73».

В своих выступлениях в прессе и во время встреч с жителями республики Борис Эбзеев представал либеральным интеллектуалом. Приоритетными задачами он называл борьбу с коррупцией и качественное образование молодежи.

Кто пришел?

В списке так называемого «медведевского резерва управленческих кадров» на сайте kremlin.ru 35-летний Рашид Темрезов указан в разделе «бизнес», в качестве генерального директора ОАО «Электротехническая компания». Согласно базе данных российской информационной фирмы СКРИН, компания Темрезова занимается деятельностью по обеспечению работоспособности электрических сетей.

В республике выбор Кремля комментируют с осторожностью. Член Общественного совета СКФО Иналь Гашоков сказал «Голосу Америки», что еще слишком рано давать оценки: «Можно сказать, что это назначение вызвало определенную тревогу в обществе, люди растеряны и не знают, чего ожидать. Мы понимаем, что президент России, принимая это решение, в полной мере понимает ответственность за него – регион ведь очень непростой».

Во время думских выборов 2007 года Рашид Темрезов возглавлял региональное отделение партии «Справедливая Россия», однако впоследствии был отстранен по приказу Миронова. Считается, что Сергей Миронов исключил Темрезова из партии в связи с коррупционным скандалом о пропаже около 3 млн. рублей, выделенных федеральным центром на берегоукрепительные работы в КЧР. Сумма была перечислена на счета фирмы-однодневки «Фаэтон-Плюс», причастность которой к Рашиду Темрезову выяснил в своем расследовании депутат Госдумы, журналист Александр Хинштейн.

В аналитической записке российского информационного агентства Regnum Рашид Темрезов описан, как «человек из команды Батдыева». Мустафа Батдыев был предшественником Бориса Эбзеева в должности президента КБР в 2003-2008 годах.

Президентство Бадыева запомнилось больше всего кризисом с захватом здания правительства КЧР разгневанными родственными кланами 7 молодых людей, убитых на даче президентского зятя – директора ООО «Кавказцемент» Али Каитова в Черкесске. Уголовное дело против Каитова, ряда его подчиненных и охранников было возбуждено после вмешательства Дмитрия Козака, занимавшего тогда должность полпреда президента России на Северном Кавказе.

Али Каитов был осужден за убийство и в настоящее время отбывает наказание. По информации телеканала ТВЦ, Каитов, возможно, будет досрочно освобожден уже в октябре 2011 года.

В Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова называют в числе близких друзей Каитова. Назначение Темрезова здесь расценивают как возвращение к власти влиятельного, но криминального «батдыевско-каитовского» клана.

Мурат Гукемухов уверен, что приставка «и.о.» – кратковременная формальность, и Темрезов будет утвержден в должности: «Я не вижу никакой логики в том, чтобы назначать временно президентом республики директора автодора. Если бы это была действительно переходная, а не постоянная фигура, то это мог бы быть спикер или министр или даже депутат. Но если человека пересаживают из кресла директора автодора в кресло президента, значит это надолго».

Перейти в рубрику "Кавказ сегодня"

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике "Россия"

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG