Линки доступности

По мнению Роберта Каплана, США также должны работать с «бесхребетной Европой», укрепляя пояс независимых государств у российских границ

Известный американский политолог призывает США разработать комплексную стратегию для противодействия «многогранному российскому империализму», выразив сомнение, что новое возможное соглашение о прекращении огня в Украине решит стратегическую проблему, исходящую от России.

Старший научный сотрудник Центра за новую американскую безопасность Роберт Каплан в статье в Wall Street Journal написал, что даже если встреча президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда приведет к соглашению о прекращении огня, реальность, лежащая в основе конфликта, останется неизменной.

«Мятеж поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины является частью большой стратегии Москвы», – указывает Каплан – автор многих книг по истории Европы и проблемам безопасности.

По мнению Каплана, в связи с роспуском Варшавского договора президент Путин добивается создания буферной зоны в Центральной и Восточной Европе для обеспечения безопасности России, которая на протяжении своей бурной истории пережила множество внешних вторжений.

«Противостояние многогранному российскому империализму требует многогранной контрстратегии США – координированного использования достаточной военной помощи, разведывательных операций, электронной слежки, экономических санкций, информации, военных действий в киберпространстве и правовых шагов, – пишет Каплан. – Речь не о том, что нужно идти воевать, а о том, что нужно заставить Россию соблюдать ограничения».

Автор статьи считает, что администрация Барака Обамы «должна усилить экономические санкции, чтобы еще больше ограничить способности России по работе с американскими банками».

Вашингтон, по его мнению, также должен «помочь союзникам построить терминалы для сжиженного природного газа, чтобы снизить зависимость от российских энергоносителей; предложить союзникам дополнительные инструменты для защиты от российских кибератак и начать основательную работу по укреплению украинской армии и других институтов».

Другие меры могут включать ускоренные темпы двусторонних военных учений с союзниками, граничащими с Россией, и увеличение объема разведданных о российских преступных организациях, которые США предоставляют своим друзьям, отмечает Каплан.

Но кроме работы с напористой, хотя и экономически слабеющей Россией, говорит политолог, США «также должны заняться бесхребетной Европой».

Он предлагает серьезно рассмотреть стратегию, когда-то предложенную польским генералом межвоенного периода Юзефом Пилсудским. Он говорил о поясе независимых государств, простирающемся от Эстонии до Болгарии, которые могли бы противостоять российской агрессии с востока и германской – с запада.

С точки зрения Каплана, сегодня этот пояс «должен простираться от стран Балтии до Кавказа, где российский лидер не только оказывает военное давление на Грузию, но и практически превратил Армению в своего сателлита, разместив там тысячи российских солдат».

«Это значит, что ключевое значение получает нефтеносный Азербайджан, несмотря на его плачевную ситуацию с правами человека, а также Польша на северо-востоке Европы и Румыния на юго-востоке», – резюмирует автор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG