Линки доступности

Кандидаты-республиканцы готовятся к праймерис в Нью-Йорке


Выборы в этом штате имеют важное значение

Нью-Йорк готовится к праймериз – первичным выборам, которые состоятся в следующий вторник 19 апреля. Выборы в этом штате имеют важное значение – их результат может практически определить двух кандидатов, демократа и республиканца, которые на финишной прямой схлестнутся в борьбе за пост президента США.

В этом предвыборном сезоне русскоязычный Брайтон Бич – край Дональда Трампа. Большинство опрошенных нами здесь избирателей собирается голосовать за этого миллиардера, предпринимателя и строительного магната.

Трамп – вообще любимчик руспубликанцев в штате Нью-Йорк, здесь он лидирует в гонке за партийную номинацию. Он обещает решить проблемы, с которыми, как он считает, либерализм, политическая корректность и бюрократия не дают Америке разобраться. Он обещает построить стену и отделиться от Мексики и от нелегальных иммигрантов. Укрепить мощь вооруженных сил США и уничтожить ИГИЛ. Сократить финансирование федерального правительства. Лозунги его избирательной кампании импонируют тем, кому надоел статус-кво.

Трамп с гордостью называет себя нью-йоркцем, а его оппоннет Круз неизбежно чуствует себя здесь аутсайдером. Консервативный сенатор-евангелист их Техаса – из другой социальной культуры. Некоторым в НЙ он кажется слишком пресным, невыразительным.

Однако в религиозной еврейской общине в Бруклине Круз чувствовал себя вполне комфортно. Скоро – еврейская пасха, Пассовер, праздник исхода евреев из египетского рабства, и Круз посетил здесь небольшую фабрику по производству мацы. И даже сам раскатал тесто для выпекания этой еврейской манны небесной.

«Он передал мацу пекарю, пекарь отправил ее в печь. Он откусил мацу – ему очень понравилось», – рассказал Раввин Мойше Уиннер, владелец пекарни.

Для этой общины Израиль – земля обетованная. В израильско-палестинском канфликте Тед Круз сделал выбор, на чьей он стороне.

«Я поддерживаю Круза, потому что он – за семейные и моральные ценности. За семейную ячейку, – рассказывает Раввин Даниэл Кастенбаум, преподаватель Талмуда. – Я ему благодарен за то, что он поддерживает евреев, выражал им свою поддержку после терактов в Иерусалиме и в Тель-Авиве».

Третий и последний республиканский кандидат, Джон Кейсик, начал свою кампанию в Нью-Йорке раньше Трампа и Круза. По стране Кейсик на третьем и последнем месте и серьезно отстает от Круза, но в Нью-Йорке на праймерис он может его и опередить. Имидж Кейсика – умеренный консерватор из рабочей семьи, который понимает рабочий класс и иммигрантов.

«Мне кажется, что Джон Кейсик – самый разумный кандидат-республиканец. Он не собрал много делегатов, но у него больше всего шансов победить любого демократа», – считает Мэри-Лу Соса, житель Квинса.

Чтобы получить номинацию своей партии, кандидат-республиканец должен набрать 1,237 делегатов. Борьба острая, и этого может не произойти. И тогда исход республиканского съезда – и финального этапа президентской гонки – будет совершенно непредсказуем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG