Линки доступности

В Кандагаре в результате теракта погибли 7 человек, 19 ранены


Командующий международными силами в Афганистане генерал Джон Аллен и министр обороны США Леон Панетта. Брюссель. 2 февраля 2012 г.

Командующий международными силами в Афганистане генерал Джон Аллен и министр обороны США Леон Панетта. Брюссель. 2 февраля 2012 г.

Генерал Аллен: силы коалиции не выйдут из Афганистана ранее 2014 года

По сообщениям афганской полиции, в воскресенье в Кандагаре на юге Афганистана рядом со зданием полицейского управления была взорвана бомба, в результате чего погибли пятеро полицейских и два гражданских лица. Еще 19 человек, включая 10 гражданских лиц, были ранены. Пока никто не взял на себя ответственность за теракт.

Накануне ООН выпустила отчет, по данным которого в 2011 году в Афганистане был убит 3 021 мирный житель. Из них 2 611 человек погибли от руки или по вине повстанцев, 410 жителей страны были убиты силами НАТО или афганскими силами безопасности.

Между тем командующий международными силами в Афганистане генерал Джон Аллен заявил, что дата передачи ответственности за безопасность Афганистана афганским силам не изменится – американские войска полностью сложат с себя эти полномочия к 2014 году. Генерал Аллен сделал это заявление в ответ на заявление министра обороны США Леона Панетты о том, что американские силы прекратят военные действия в Афганистане на год раньше, к 2013 году.

Генерал Аллен пояснил «Голосу Америки» в прошедшую субботу, что «силы коалиции будут продолжать обеспечивать безопасность Афганистана вместе с афганскими военными до конца 2013 года и в начале 2014 года. Именно такой план и был разработан на саммите НАТО в Лиссабоне». Он добавил, что, несмотря на то, что с середины 2013 года инициатива в основном перейдет к афганской армии, международные силы неизбежно будут участвовать в боевых действиях.

По словам генерала Аллена, он не думает, что Талибан без борьбы сдаст свои позиции. Но он также отверг информацию, содержащуюся в секретном военном отчете США, просочившуюся в прессу, в соответствии с которой лидеры Талибана выражают уверенность в своей способности вернуться к власти в стране, как только международные силы покинут Афганистан.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG