Линки доступности

Олег Калугин: Филип Эйджи предлагал секретную информацию КГБ


Филип Эйджи

Филип Эйджи

Библиотека Нью-йоркского университета сообщила о приобретении личных бумаг Филипа Эйджи. В США имя этого бывшего сотрудника ЦРУ, автора разоблачений о деятельности разведывательного агентства, известно мало. В Советском Союзе его книги печатались громадными тиражами и усердно популяризировались агитпропом.

Американское разведывательное сообщество признает, что публикации Эйджи нанесли ему вред, несравнимый по масштабам с нынешними акциями WikiLeaks. Эйджи, работавший в 1957-1968 гг. под легальной «крышей» в Латинской Америке, утверждал, что порвал с ЦРУ по идеологическим мотивам. В частности, писал он, постулаты его католического воспитания не позволяли ему помогать диктаторским режимам в расправах с «левыми патриотами».

Отдел кадров ЦРУ излагал другую версию: Эйджи был предупрежден о служебном несоответствии в связи с разгульным поведением и бесконтрольной тратой казенных средств.

Эйджи уволился по собственному желанию. Не найдя никакой работы, он опубликовал в 1975 году книгу под названием «Внутри компании: дневник службы в ЦРУ». Вопреки правилам, Эйджи не представил ее для просмотра своему бывшему начальству. Мало того, в приложении он привел имена 250 агентов ЦРУ, работавших под разными «крышами» в Латинской Америке, и список политиков региона, включая президентов, якобы находившихся на жаловании ЦРУ.

Согласно газете Washington Post, ведомственный журнал ЦРУ Studies in Intelligence квалифицировал книгу Эйджи как «удар под дых». В двух его последующих публикациях (в соавторстве с Л.Вулфом) фигурировали имена еще двух тысяч оперативных сотрудников ЦРУ, якобы действовавших в Западной Европе и Африке. После этого Конгресс США принял закон, объявлявший разглашение имен работающих под легальным прикрытием офицеров ЦРУ, федеральным уголовным преступлением.

Эйджи поселился на Кубе, выдавая себя за идейного борца. Однако, как рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» бывший генерал КГБ Олег Калугин, еще в 1973 году, до публикации первой книги, Эйджи явился в советское посольство в Мексике и предложил купить у него информацию. Москва заподозрила провокацию Вашингтона и отказалась от услуг Эйджи.

«Тогдашнее руководство КГБ очень боялось добровольцев. Поэтому когда Эйджи явился в Мексике в посольство, его выставили за дверь. Но он отправился к кубинцам, те его приняли с распростертыми объятиями, и все, что он им сообщал, аккуратно передавали в Москву», – сказал Калугин.

Вдова Филипа Эйджи (он умер в Гаване в 2008 году), у которой университетская библиотека купила бумаги, сообщила, что никаких упоминаний о его связях с КГБ и кубинскими спецслужбами там нет. Однако она утверждала, что «до конца своей жизни Эйджи оставался объектом охоты ЦРУ». Представитель ЦРУ в ответ на запрос газеты Washington Post отмел данное утверждение, назвав его «не просто ложью, а смехотворной выдумкой».

Бумаги Эйджи, известила библиотека, будут выставлены в Интернете весной будущего года.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG