Линки доступности

Тысячи калининградцев потребовали отставки Путина

  • Вадим Массальский

30 января в Калининграде прошла, возможно, самая массовая акция протеста за последние десять лет. Ее провели объединенные силы оппозиции: КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», демократическое движение «Солидарность», а также профсоюзные и общественные организации. По данным властей, в митинге участвовало до 7 тысяч, а по данным оппозиции – до 10 тысяч человек. Первоначально митинг планировался как продолжение декабрьской акции протеста против повышения транспортного налога региональными властями. Однако манифестация переросла в антиправительственное выступление под лозунгами: «Путина в отставку», «Нет всевластию «Единой России», «Вернем губернаторские выборы». Русская служба «Голоса Америки» связалась с некоторыми участниками акции в Калининграде и попросила их рассказать подробности сегодняшнего события.

«Даже до нынешнего повышения транспортный налог в нашем регионе был самым высоким в России, а сейчас совершенно необоснованно губернатор принял решение увеличить этот налог еще на четверть. Мы с этим не согласны, как и в целом с разрушительной социально-экономической политикой главы областной администрации Георгия Бооса, - рассказывает председатель профкома Российского профсоюза докеров морского торгового порта Калининград, руководитель областного отделения партии «Патриоты России» Михаил Чесалин, - Но мы также прекрасно знаем, что к нам в область губернатора Бооса назначил лично Путин, поэтому наши антиправительственные и антипутинские лозунги не были стихийными. Народ в Калининграде начинает стремительно прозревать и понимать, что путинская «Единая Россия» пытается вновь завести нас в советский тупик бюрократии, неэффективного управления, однопартийной коммунистической системы».

Михаил Чесалин отметил, что сегодняшняя манифестация прошла организованно, мирно и без провокаций. Милиция вела себя корректно, как и «положено в цивилизованном государстве». По мнению Чесалина, официальная статистика заметно занижает количество манифестантов. «Но если даже согласиться с цифрами властей, то тенденция все равно однозначна. В декабре, по заявлению милиции, в нашей акции приняли участие три с половиной тысячи человек, а сейчас, даже по официальной версии, – людей было в два раза больше», - констатирует Михаил Чекалин.

«На самом деле на митинг пришло 12 тысяч горожан. Это совершенно точная информация, - продолжает разговор еще один участник сегодняшних событий в Калининграде, член федерального бюро объединенного демократического движения «Солидарность» Илья Яшин, - последний раз я наблюдал подобное в 2001 году, когда люди в Москве защищали НТВ. Но ведь то была другая страна, где существовали реальная оппозиция, независимые СМИ, где народ еще не боялся выходить на улицу». По словам Яшина, калининградская акция может оказаться поворотным пунктом в развитии протестного движения в России, а сам Калининград, который находится всего в 150 километрах от другого порта на Балтике, где родилась знаменитая польская «Солидарность», способен стать «русским Гданьском» и примером для многих российских регионов. Как считает один из лидеров демократического движения «Солидарность» Илья Яшин, в Кремле сейчас «царит просто истерика» в связи с неожиданными для власти событиями в Калининграде, и не исключено, что срочный, объявленный сразу после сегодняшней акции, уход в двухнедельный отпуск губернатора Георгия Бооса может означать его скорую отставку.

«Неожиданной нынешнюю акцию протеста в Калининграде никак не назовешь. И дело, конечно, не только в повышении транспортного налога. Это лишь повод, - анализирует ситуацию ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко, - я не один раз подчеркивал, что для Москвы опасен не столько политический сепаратизм в «дотационных республиках» Северного Кавказа, сколько экономический сепаратизм отдаленных «русских регионов». В частности, Дальнего Востока и «крайнего» Запада, имеющих мощный экономический потенциал». По утверждению Алексея Малашенко, немаловажно, что население приграничных Владивостока и Калининграда видит хороший пример жизни соседей в Японии и Южной Корее, в Германии и Польше. И, соответственно, жители отдаленных, но отнюдь не бедных российских окраин не испытывают энтузиазма от федеральной экономической политики в отношении регионов, а «больше смотрят за кордон». «Вот почему нынешняя акция в Калининграде – это очень тревожный сигнал для центра. Видимо, даже более тревожный, чем протест в маленьком городке Пикалево. Во всяком случае, сейчас уже одним приездом премьера Путина протестных волнений не остановить», - делает вывод эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG