Линки доступности

«Каир – вулкан, извергающий радость возрождения»


Ханна Аллам (слева)

Ханна Аллам (слева)

Ханна Аллам (Hannah Allam) – шеф Каирского бюро американского печатного дома McClatchy Newspapers, издающего в 15 штатах 30 ежедневных газет, которые постоянно читают около трех миллионов человек. В прошлом Ханна Аллам работала шефом Багдадского бюро, ее военные репортажи из Ирака получили три престижные награды. В 2004 году Ханна была названа «Журналистом года» «The National Association of Black Journalists».

В интервью «Голосу Америки» Ханна Аллам рассказала о том, как египтяне празднуют отставку Хосни Мубарака и чего страна ждет от завтрашнего дня.

Фатима Тлисова: Ханна, расскажи, что сейчас происходит на площади Тахрир и в Каире?

Ханна Аллам: Происходит рождение истории. Ощущение такое, словно весь народ, как вулкан, извергается радостью возрождения, шоком и недоверием. На улице и из домов раздаются крики радости, из окон вывешивают флаги, многие стреляют в воздух. Объятия, танцы, крики, слезы, улыбки – сложно описать словами то, что происходит сейчас в Каире.

Ф.Т.: Ханна, все-таки, не все сегодня празднуют победу. Были люди, получавшие огромные льготы от режима Мубарака, кроме того, сама оппозиция далеко не однородна. Чувствуется ли это расслоение сегодня?

Х.Ф.: Сейчас ощущение такое, что все египтяне, из всех слоев общества объединились, торжествуя победу. Конечно, в ближайшие дни мы увидим расслоение на группы. Сегодняшняя оппозиция беспрецедентна. Она включила в себя исласмистов, представителей светского общества, левых, молодых, истеблишмент, оппозиционные партии, военных, даже некоторых членов правящей партии. Это было по-настоящему удивительное объединение людей, которые в обычной ситуации были глубоко разобщены классовыми, социальными, идеологическими, экономическими различинями. Сейчас мы этого разобщения не видим. Конечно, это праздник не для всех египтян, потому что были люди, которые получали огромные привиллеги от власти Хосни Мубарака, и они, конечно, будут скучать по этому патронажу. Но сегодня – день единения, торжества, и гордости. Но кто знает, что принесет завтра, когда мы столкнемся с необходимостью решения: каким будет новое правительство? Будет ли это правительство, управляемое военными законами? Кто удержит военных от нарушения данных обещаний? Кто обеспечит передачу, в конечном итоге, власти от военных к гражданскому правительству, если этого захотят люди. Это серьезные вопросы, которые нам предстоит решать завтра, но сегодняшняя ночь от них свободна. Сегодня ночью Египет взорвался обновлением.

Ф.Т.: Многое из того, что происходит в Египте последние две недели очень сильно напоминает события 1952 года. Люди не боятся повторения того сценария?

Х.А.: Я только что разговаривала с политическим аналитиком, который вспомнил 1952 год, когда военные пришли к власти в Египте и остались, но он также напомнил и о Португалии 1974 года, где военные ушли. И главным вопросом для него был: мы в Португалии 1974-го или в Египте 1952-го? И я думаю, это будет ключевым вопросом нашего движения в будущее.

Ф.Т.: Кто – мне кажется все-таки один из главных вопросов, которым задаются не только в Египте, но и во всем мире, потому что глаза всех людей на планете сегодня прикованы к этой стране. Кто наиблее возможные кандидаты в лидеры Египта?

Х.А.: Политические аналитики, которым я задавала это вопрос, сказали, что это должен быть кто-то, кто способен мобилизовать и объединить массы на тот случай, если военные не захотят легко отказаться от власти. Это будет трудным вопросом для оппозиции, которая должна будет принять решение по единому кандидату, которого захотят все. Очевидно, что в этой ситуации необходим лидер, вокруг которого могут объединиться такие различные группы, и которого примут как 20-летние студенты со светскими взглядами, так и 50-летние исламисты. Как найти человека с такой харизмой и притяжением? Конечно, звучат несколько имен, но сейчас еще слишком рано говорить о ком-то конкретном или предсказать, кто может появиться на сцене, чтобы взять на себя управление более демократическим Египтом, если это будет более демократический Египет.

Ф.Т.: Ханна, ты не могла бы назвать имена возможных лидеров, которые на слуху?

Х.А.: Конечно, мы часто слышим о Нобелевском лауреате Мохаммеде Аль-Барадеи. Хотя многие отвергают его кандидатуру, говоря, что у него отсуствует харизма, что он технократ, оппортунист, который присоединился к оппозиции, только чтобы возглавить правящую партию.

Другое, часто упоминаемое имя, – Амр Мусса – более харизматичный глава Лиги Арабских стран, в прошлом министр иностранных дел, пользовавшийся огромной популярностью в течение десятилетия в этой должности.

Звучат и другие имена, но я не буду их называть, потому что слишком рано еще предсказывать, и все предсказания сейчас – только спекуляция.

Спецрепортаж «Египет охвачен волнениями» здесь

Новости мира читайте здесь

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG