Линки доступности

Рамзан Кадыров против «Мемориала»: решение суда будет обжаловано


Олег Орлов

Олег Орлов

Сегодня в Тверском суде Москвы было вынесено решение о частичном удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации президента Чечни Рамзана Кадырова против правозащитного центра «Мемориал» и лично против его председателя Олега Орлова. Иск, как мы уже сообщали, был связан с заявлением Олега Орлова, назвавшим вскоре после убийства в Грозном известной правозащитницы Натальи Эстемировой это преступление – следствием политики нынешнего чеченского руководства и лично президента республики Рамзана Кадырова, который «угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом».

Суд постановил в течение 10 дней после вступления решения в законную силу обязать ПЦ «Мемориал» опубликовать на своем сайте www.memo.ru опровержение, указывающее, что сведения, которые были ранее размещены здесь же в заявлении ПЦ «Мемориал», посвященном убийству Натальи Эстемировой, не соответствуют действительности. И в частности, опровержению подлежит следующее утверждение Олега Орлова: «Я знаю, я уверен в том, кто виноват в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем: зовут его Рамзан Кадыров. Это президент Чеченской республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам, или это сделали его ближайшие соратники, чтобы угодить начальству. А президента Медведева, видимо, устраивает убийца в качестве руководителя одного из субъектов РФ. Когда Наташа позволила себе неодобрительно высказываться о том, что девушек почти насильно заставляют носить в публичных местах платки, у нее состоялся разговор с Кадыровым. Она рассказывала, что Кадыров ей угрожал, говорил буквально: «Да, у меня руки по локоть в крови. Я не стыжусь этого. Я убивал и буду убивать плохих людей. Мы боремся с врагами республики». Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в республике».

Суд также обязал ПЦ «Мемориал» и лично Олега Орлова выплатить Рамзану Кадырову компенсацию за моральный ущерб в размере 50 и 20 тысяч рублей соответственно.

Вот какой комментарий сегодня дал Русской службе «Голоса Америки» адвокат истца Андрей Красненков: «Мы полностью удовлетворены решением суда. Для нас главное было – добиться опровержения оспариваемых сведений. И мы этого добились. Что касается заявленной нами суммы иска в 10 миллионов рублей, а в итоге полученных всего 70 тысяч, то это было ожидаемо. В нашей стране, к сожалению, принято давать такие маленькие суммы за моральный ущерб. У нас даже по уголовным делам, когда речь идет о гибели человека, то потерпевшим родственникам выплачивают всего 100 тысяч рублей».

Как предположил защитник Андрей Красненков, если бы сумма компенсации бы значительной, то это многих людей в будущем удержало бы от клеветнических заявлений. Адвокат не исключил, что по данному факту еще может быть возбуждено и уголовное дело по статье 129 УК РФ «Клевета». Данное заявление сейчас находится в ГУВД Москвы. Кроме того, Андрей Красненков также подтвердил, что через одну-две недели юристами Рамзана Кадырова будет подано ходатайство о возбуждении уголовного дела по факту клеветы в публикациях в «Новой газете». Ответчиками по данному иску выступят, в частности, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и военный обозреватель Вячеслав Измайлов.

В свою очередь председатель ПЦ «Мемориал» Олег Орлов заявил журналистам о своем несогласии с решением районного суда и намерении обжаловать это решение в законном порядке. В том числе – апеллировать к Европейскому суду по правам человека.

«Я полагаю, что в ходе процесса мы представили исчерпывающую и очень серьезную аргументацию нашей правоты и вины президента Рамзана Кадырова, – отметил Олег Орлов, – И я уверен, что, в конце концов, мы выиграем это дело».

Ответчик также подчеркнул, что те слова, которые он говорил, и которые сегодня вменяются ему в вину, касались не только гибели Натальи Эстемировой, но и всего того, что сегодня происходит в Чечне. Поэтому убийство этой правозащитницы и журналистки нельзя рассматривать вне контекста тех вопиющих нарушений прав человека, которые стали системой в этой северокавказской республике. «Память нашего товарища Натальи Эстемировой требует от нас, чтобы мы продолжили добиваться правды», – сказал в заключение руководитель «Мемориала» Олег Орлов.

XS
SM
MD
LG