Линки доступности

Имам Кадыров или амир Умаров?


Кадыров ушел в горы – зачищать границу с Грузией

Кадыров ушел в горы – зачищать границу с Грузией

Президент Чечни Рамзан Кадыров 12 августа заявил, что не хочет больше называться президентом, а предпочел бы использовать другой термин для обозначения своей позиции, как лидера республики. Он также объявил, что уходит в отпуск в связи с Рамаданом. Пресс-служба Кадырова не исключила возможности, что вместо президента лидер Чечни будет именоваться имамом, «что в переводе с арабского означает «руководитель».

Подпольный лидер Чечни «амир» Доку Умаров сегодня взял на себя ответственность за взрыв в гараже вблизи центрального офиса «Газпрома» в Москве. «Риядус Салихийн» – специальный отряд «шахидов» (самоубийц) заявил, что осуществил взрыв вблизи офиса Газпрома по приказу «амира» Доку Умарова и в рамках его стратегии по «переносу войны в дома и кабинеты».

Взрыв бомбы в гараже чиновника правительства Москвы не нанес серьезного ущерба, никто не пострадал. Как объясняют подчиненные Доку Умарова, задачей диверсии была демонстрация возможностей отряда самоубийц.
Президент Джеймстаунского фонда в Вашингтоне Глен Ховард, считает, что фактов для того, чтобы поверить, или не поверить в причастность лидера кавказских боевиков Умарова к взрыву у офиса «Газпрома», недостаточно.

«Возможно, умаровские люди действительно организовали этот взрыв, такая же вероятность, что это были какие-то внутренние разборки в самом «Газпроме». Однозначно, что Умаров для пропагандистских целей берет на себя любые подобные события», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Г-н Ховард напомнил, что, несмотря на заявление Умарова об ответственности за теракт в московском метро в феврале этого года, следствие так и не предоставило каких-либо доказательств причастности Умарова: «Две женщины-самоубийцы приехали из Дагестана. Но как быть уверенным, что их прислал Умаров, когда нет доказательств их связи с ним?». В февральском теракте в Москве погибли 39 и были ранены около 80 человек.

Рамзан Кадыров назвал заявление Умарова об ответственности за взрыв в Москве «фарсом» и частью «информационного террора против нашей страны». Цель этой акции, считает Кадыров, «во-первых, создать видимость наличия организованного террористического подполья; во-вторых, пугать миллионы людей, чтобы после каждого происшествия... им за углом чудился Умаров».

Вслед за традиционной критикой в адрес Умарова Кадыров выступил с сообщением, которое вызвало не меньше противоречивых комментариев, чем заявление «амира Кавказа».

Кадыровская пресс-служба сначала распространила заявление, в котором сообщалось, что президент Чечни обратился к парламенту республики с просьбой придумать для него новый титул. Мотивировал Кадыров свою волю, тем, что нецелесообразно иметь в одной стране несколько президентов: «в государстве должен быть только один президент». Кадыров также объявил об уходе в связи с Рамаданом в месячный отпуск, который он намерен провести «в молитвах, посещать святые места, заниматься благотворительностью». Позже Интерфакс сообщил со ссылкой на пресс-секретаря Кадырова, что одним из вариантов титула для лидера Чечни может быть «имам», так как в подобном переименовании «нет противоречия основному закону».

Единая Россия одобрила желание Кадырова отменить титул «президент» для обозначения региональных лидеров, но выступила против переименования Кадырова в имама.

«Имам – лицо духовное, но у нас – светское государство. ...нельзя допустить, чтобы главы регионов РФ именовались, как духовные лица», – заявил глава глава комитета Госдумы по законодательству, член фракции «Единой России» Владимир Груздев.

В управлении Межрелигиозного Совета СНГ считают неосуществимым желание Рамзана Кадырова называться имамом, в связи с тем, что термин исторически ассоциируется с исламом, и может относиться к руководителю теократического государства, а не светского. В Межрелигиозном Совете напомнили, что титул «имам» использовал в 19 веке дагестанский повстанец Шамиль, воевавший с Россией более 20 лет.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева сказала, что «власти не позволят Рамзану Кадырову называться имамом».

Президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард считает, что Рамзан Кадыров играет с Кремлем в пропагандисткие игры, чтобы добиться расширения своих полномочий и преференций. Г-н Ховард также предполагает, что причиной заявлений Кадырова могут быть возникшие трения с представителем президента на Северном Кавказе Николаем Хлопониным: «Я не думаю, что у Рамзана Кадырова есть проблемы с Путиным, но допускаю, что у него есть проблемы с Хлопониным. Для сохранения своих позиций в Кремле и упрочения лидерства Кадырову понадобилось сыграть в специальную игру с Москвой. Пока сложно предсказать, чем это закончится, но лавры Шамиля Рамзану Кадырову скорее всего не достанутся».

Отец Рамзана Кадырова Ахмад Кадыров до назначения главой Чечни был одним из самых влиятельных мусульманских лидеров региона. Кадыров младший пришел во власть после того, как его отец был взорван на стадионе в Грозном в мае 2005 года.

После назначения президентом Чечни Рамзан Кадыров ужесточил правила поведения для женщин в публичных местах, в том числе ввел обязательное ношение головного убора, и соответствие женского костюма требованиям ислама.

Строительство мечетей Кадыров объявил одной из приоритетных задач в программе восстановления Чечни. Главную мечеть в Грозном Кадыров назвал именем своего отца, она расположена на площади более 6 гектаров и способна вместить более 10 тысяч молящихся.

Новости России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG