Линки доступности

Кадыров ушел в горы – зачищать границу с Грузией


Гвардейцы Кадырова (архивное фото)

Гвардейцы Кадырова (архивное фото)

В горных районах Чечни проводится широкомасштабная спецоперация, возглавляемая Рамзаном Кадыровым. Цель похода – полное уничтожение баз боевиков в горах. Спецоперация объявлена долгосрочной и проводится в районах, граничащих с Грузией.

В походе Кадырова задействованы батальоны «Юг», «Север» и «Восток», а также все подраздения МВД, включая сотрудников районных отделов милиции.

Полную мобилизацию глава Чечни объявил в минувшую пятницу. Как сообщает пресс-служба Кадырова, он лично возглавил направление Беной-Ведено (родина Шамиля Басаева), а двоюродный брат и ближайший помощник Кадырова Адам Делимханов повел полки на Ачхой-Мартан.

По информации российских СМИ, в ходе операции произошло два столкновения с боевиками, два спецназовца погибли. О потерях со стороны вооруженного подполья не сообщается.

Сайт сепаратистов Кавказ Центр пишет, что прямым военным столкновениям в горах Чечни предшествовал массированный обстрел в течение недели лесных массивов с использованием артиллерии и авиации. Боевики сообщают о гибели 5 и ранении 10 сотрудников силовых структур. О потерях со своей стороны они тоже не говорят.

«Федералы в Чечню уже не проникают»

Директор Центра проблем Кавказа в Москве Руслан Кутаев сказал «Голосу Америки», что не стал бы сейчас обращать внимание на заявления сторон о потерях и успехах: «Это пропагандисткая кампания – неизменная часть постоянных походов Кадырова, и там мало фактов, только промывка мозгов».

Эксперт по расследованию деятельности российских спецслужб Андрей Солдатов говорит, что тоже не может делать выводы о спецоперации, полагаясь только на заявления кадыровской стороны. «Не смогу верить словам Кадырова, так как он – сторона заинтересованная. А независимой информации о том, что там поисходит, у нас нет», - сказал эксперт «Голосу Америки».

Соладтов сомневается в том, что федеральные силы еще имеют доступ на территорию Чечни: «Туда несколько месяцев назад еще могли проникать отряды 20-ой Ростовской бригады ГРУ (Главное разведывательное управление). Но была информация, что из-за реформ в армии Ростовскую бригаду упразднят, и в Северокавказском округе останется только 10-я бригада ГРУ, которая дислоцирована в Сочи. Это значит, что Ростовская бригада в состоянии сокращения не может больше осуществлять активные операции».

Андрей Солдатов полагает, что в Чечне из «неместных» силовых структур осталась только небольшая группа ФСБ, которая базируется в Грозном, и практически не задействована в боевой деятельности.

Авторитет Кадырова: Центорой и крах социалки

Поход Кадырова в горы может быть ответом на Центорой, уверен Руслан Кутаев. Директор Центра проблем Кавказа считает, что Кадырову критически необходимо восстановить веру Кремля в его способность контролировать Чечню, которая была сильно подорвана «захватом боевиками его родового села».

Андрей Солдатов не склонен связывать поход Кадырова с нападением на его село: «Мы не можем делать выводы о том, насколько это нападение имело эффект на эмоциональное состояние Кадырова и на его авторитет. Возможно, он хочет поддержать свой имидж сильного правителя внутри Чечни».

«Никакой поход в горы авторитет Кадырова внутри Чечни уже не спасет», – категоричен Руслан Кутаев, говоря, что политически и экономически стратегия главы Чечни оказалась провальной: «Он заставляет людей работать месяцами без выходных, называя это субботниками. Постоянно задерживаются зарплаты и даже детские пособия. Люди потеряли надежду на улучшение. И им все равно, в какие горы Рамзан повел свою гвардию в этот раз».

Напомним, около 30 боевиков напали утром 29 августа на село Центорой, где глава Чечни проживает вместе с семьей. После многочасового боя, согласно официальной информации, убиты 12 нападавших и почти столько же сотрудников охраны Кадырова.

Рамзан Кадыров регулярно заявляет о победе над подпольем в течение последних 6 лет. Глава Чечни считает, что боевиков в республике осталось не более 60-ти, они истощены болезнями и голодом и полностью утратили поддержку среди местного населения.

Руслан Кутаев говорит, что в связи с ошибками в поведении Кадырова, в частности, жестоким подавлением инакомыслия в Чечне, количество молодежи, «уходящей в леса», за последний год значительно возросло.

Новости России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG