Линки доступности

На заседание суда по делу о клевете истец не явился

В четверг 3 марта состоялось очередное заседание суда по уголовному делу, возбужденному против председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова за клевету на Рамзана Кадырова. На заседании подсудимый Орлов дал показания в свободной форме. По ходатайству суд приобщил текст его показаний к материалам дела. Потерпевший Кадыров в суд не явился.

Напомним, что предметом судебного разбирательства стало заявление Олега Орлова, сделанное в 15 июня 2009 в присутствии журналистов, о причастности главы Чечни к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой. «Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой, – сказал Орлов. – Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской Республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам, или это сделали его ближайшие соратники, чтобы угодить начальству. А президента Медведева, видимо, устраивает убийца в качестве руководителя одного из субъектов РФ». Позже эти слова были включены в пресс-релиз правозащитного центра «Мемориал», а на другой день Орлов повторил их на пресс-конференции в Независимом пресс-центре.

Представитель Рамазана Кадырова Андрей Красненков в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» заявил, что никаких попыток найти компромисс у сторон не было. «Да мы и никогда не пойдем ни на какую мировую. Сто процентов», – добавил он. Ранее Красенков сообщил информационному агентству «Интерфакс», что «Кадыров является прежде всего законопослушным гражданином страны, не противопоставляет себя федеральным властям или судебной системе и поэтому не может не принять участие в судебном процессе».

В качестве единственного позитивного момента, произошедшего на процессе в четверг, Андрей Красненков отметил то, что сторона защиты в лице Олега Орлова и адвоката Генри Резника дала добро на оглашение показаний Кадырова, данных им на стадии предварительного следствия. «Дело в том, что для приезда в суд главе субъекта РФ пришлось бы по сути выкраивать два-три дня», – посетовал он. Сторона защиты опровергает заявление Красненкова, утверждая, что выступает против зачтения показаний Кадырова, данных им на предварительном следствии, но не будет возражать против того, чтобы истец выступил в суде лично.

По свидетельству представителя истца, на стадии предварительного следствия Рамзана Кадырова неоднократно допрашивали. «А Уголовно-процессуальный кодекс допускает, что показания потерпевшего могут быть оглашены в суде без его присутствия в случае согласия сторон», – проинформировал он.

В свою очередь, Олег Орлов не признал себя виновным, но и не стал отрицать, что произносил вменяемые ему в вину слова перед журналистами. «Обвинение утверждает, что я, распространяя их, якобы совершил преступление, предусмотренное Уголовным кодексом РФ. Я не согласен с этим. Я имел все законные основания произносить эти слова, помещать их в пресс-релиз, размещать на нашем сайте, поскольку эти слова не содержат никаких ложных сведений», – обратившись к судье, аргументировал свою позицию правозащитник.

Он подчеркнул, что в этих словах нет лжи, они соответствуют действительности, и предложил детально разобрать слова, за которые его обвиняют в клевете. «Обвинение утверждает, что я якобы заявлял о причастности Кадырова к убийству Наташи Эстемировой. Более того, гособвинитель заявила, что я якобы обвинил Рамзана Кадырова в организации убийства Натальи Эстемировой. Но я не говорил о причастности, я говорил о вине. А это разные вещи», – констатировал Олег Орлов.

По его утверждению, слово «виновен» он употреблял не в уголовно-правовом, а в социальном и политическом смысле. «Политическая вина Рамзана Кадырова в том, что произошло это преступление, очевидна. Утверждение о политической вине – не сообщение о факте, а мое мнение, убеждение, оценка деятельности Кадырова на протяжении ряда лет», – пояснил глава правозащитного центра.

При этом Олег Орлов настаивает, что версия о причастности Рамзана Кадырова к убийству Натальи Эстемировой имеет полное право на существование. «Более того, мне она представляется как одна из самых важных, может быть, самая важная версия. Но пока следствие не проверит все факты, не проведет все необходимые следственные действия, вопрос о причастности Кадырова к совершению этого преступления будет оставаться версией», – уточнил он.

В Чеченской Республике сложилась ситуация, в которой даже называться правозащитником стало опасно, подытожил Олег Орлов. Он счел обвинение в клевете абсурдным и попросил судью вынести ему оправдательный приговор.
Следующее заседание суда назначено на 28 марта.

О событиях на российском Кавказе читайте в спецрепортаже «Кавказ сегодня»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG