Линки доступности

Каддафи и Лондонская школа экономики: скандал разгорается


Говард Дэвис

Говард Дэвис

Началось расследование связей вуза с ливийскими властями

В одном из престижнейших учебных заведений Великобритании – Лондонской школе экономики – начнется независимое расследование. Это решение было принято после того, как ректор университета подал в отставку из-за связей с ливийским лидеров Муаммаром Каддафи, жестоко подавляющим идущие в стране антиправительственные выступления.

Как стало известно на этой неделе, руководство учебного заведения приняло крупные пожертвования от фонда, возглавляемого сыном ливийского лидера Сеифом аль-Исламом Каддафи.

В четверг 3 марта ректор LSE подал в отставку, став первым британцем, потерявшим работу из-за деловых связей с властями Ливии. В интервью телеканалу BBC сэр Говард Дэвис заявил, что вынужден взять на себя ответственность за ущерб, нанесенный репутации университета:

«Думаю, что школа не пострадает: это действительно прекрасное заведения, и я отношусь к нему с глубокой симпатией. Однако я полагаю, что ее репутация восстановится быстрее, если я приму на себя ответственность за два ошибочных решения».

По его словам, его ошибки заключались в том, чтобы принять пожертвование от Каддафи и занять должность экономического посланника в Ливии.

Вместе с тем, подчеркивает Дэвис, принятые им решения не нанесли ущерба академической независимости школы.

Специалист по международным отношениям из Университета Дарема Родни Уилсон характеризует принятие ливийского гранта как весьма неосторожный шаг:

«Большая часть пожертвований предназначалась для финансирования исследований, конференций и семинаров, которые должны быть независимыми и беспристрастными. Очевидно, однако, что, принимая денежные средства от Ливии, руководство университета поставило под угрозу научную добросовестность этих мероприятий и исследований».

Теперь в Лондонской школе экономики должно начаться расследования, призванное установить, была ли нарушена академическая независимость вуза.

Расследование коснется также докторской диссертации Сеифа аль-Исмаила Каддафи, которую сын ливийского лидера в этом учебном заведении в 2008 году.

Утверждается, что научный труд сына ливийского лидера имеет явные признаки плагиата.

По словам Уилсона, Сеиф аль-Ислам Каддафи долгое время неофициально играл ключевую роль в финансовых отношениях между Ливией и Великобританией.

«Будучи студентом Лондонской школы экономики, он часто приезжал в Лондон. И хотя он напрямую не контролирует экономические ресурсы Ливии, очевидно, что сотрудничество с ним было очень важно для осуществления инвестиций и деловых контрактов с этой страной», – убежден Уилсон.

Ливийский президент Каддафи, которого бывший президент США Рональд Рейган некогда назвал «бешеным псом Ближнего Востока», подозревается в причастности к организации терактов в Европе и поставках оружия Ирландской республиканской армии.

Однако в 2003 году Каддафи решительно осудил террор, после чего Великобритания начала активное деловое сотрудничество с Ливией, занимающей 12-е место в списке крупнейших экспортеров нефти.

В 2007 году британский нефтяной гигант BP заключил с Ливией сделку стоимостью не менее 900 миллионов долларов.

«Предполагалось, что налаживание отношений с режимом Каддафи будет способствовать прекращению подобной деятельности ливийских властей и все говорит о том, что так и произошло», – отмечает Уилсон.

В декабре прошлого года Каддафи выступил с речью в Лондонской школе экономики, среди выпускников которой насчитывается 16 лауреатов Нобелевской премии.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG