Линки доступности

После угроз Каддафи улицы Триполи опустели


Собрание жителей Бенгази у местного здания суда. 23 февраля 2011г.

Собрание жителей Бенгази у местного здания суда. 23 февраля 2011г.

Призыв ливийского лидера дать отпор демонстрантам испугал население столицы

По словам очевидцев, 23 февраля улицы ливийской столицы Триполи опустели – жители боятся выходить из домов после того, как накануне лидер страны Муаммар Каддафи призвал своих сторонников атаковать участников антиправительственных демонстраций.

Как передают зарубежные новостные агентства, в столицу стекаются поддерживающие Каддафи наемники из соседних африканских стран. Они угрожают демонстрантам и мирным гражданам и периодически открывают огонь.

На прошлой неделе, впервые после начала восстания, выступив с телеобращением к нации, Каддафи объявил, что намерен остаться у власти, и призвал сторонников дать отпор протестующим, которых он назвал «бандой террористов». Ливийский лидер также пригрозил демонстрантам смертной казнью за измену родине.

Однако, судя по всему, ливийский лидер потерял контроль над восточной частью страны, где на сторону демонстрантов перешли некоторые армейские подразделения. По словам очевидцев, жители восточных городов Бенгази и Тобрук праздную победу над силами Каддафи. Население Бенгази также формирует отряды для сбора оружия и защиты частной собственности.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини сообщил, что, по достоверным данным, за последнюю неделю в столкновениях погибли около 1000 человек. Он также подтвердил, что восточная часть страны (провинция Киренаика) вышла из-под контроля Каддафи.

По данным правозащитной организации Human Rights Watch, с прошлого воскресенья в Триполи погибли не менее 62 человек. Ранее сообщалось, что в столкновениях с войсками погибли 233 человека – в основном на востоке страны. По словам представителей оппозиции, число погибших значительно выше.

О событиях в Ливии читайте в спецрепортаже "Ближний Восток: стремление к демократии"

XS
SM
MD
LG