Линки доступности

Погибший в субботу 10 апреля Лех Качиньский был избран президентом Польши в 2005 году в качестве кандидата от партии «Право и справедливость». Он основал католическую правую партию в 2001 году со своим братом-близнецом Ярославом, который впоследствии занимал пост премьер-министра Польши с 2006 по 2007 год.

Популярность в Польше президента Качиньского отчасти основывалась на его популистской политике, в том числе жесткой позиции в борьбе с преступностью и коррупцией, и сильном национализме, который, однако, иногда становился причиной конфликтов с другими европейскими странами.

Президент Качиньский стремился к созданию тесных связей с США и был активным сторонником планов Вашингтона по размещении элементов системы противоракетной обороны на территории Польши – проекта, против которого решительно выступала Россия.

До избрания на пост президента Лех Качинский приобрел политическую известность вместе со своим братом в качестве активиста в антикоммунистической оппозиции в 1970-х и 80-х годах.

Братья Качиньские служили советниками основателя независимого профсоюза «Солидарность» Леха Валенсы, а позже сыграли значительную роль в избрании Валенсы на пост президента в 1990 году – когда после падения коммунизма в стране были проведены первые свободные выборы. Однако политическое партнерство Качиньского и Валенсы позже окончилось из-за разногласий.

Лех Качиньский также был министром юстиции Польши, начиная с 2000 года, а вскоре после этого стал мэром Варшавы. Будучи мэром столицы, он подвергался критике со стороны правозащитных групп после того, как ввел запрет на проведение гей-парадов.

Популярность Качиньского снизилась после его избрания на пост главы государства, однако ожидалось, что он будет баллотироваться на президентских выборах в этом году.

Президент Качиньский родился в польской столице в 1949 году и получил известность еще ребенком после его роли с братом-близнецом в детском фильме 1962 года «Два мальчика, которые украли Луну». Он начал свою политическую карьеру, будучи студентом юридического факультета в Университете Варшавы.

Супруга президента Качиньского Мария погибла вместе с ним авиакатастрофе над Смоленском 10 апреля 2010 года. У них осталась дочь.

XS
SM
MD
LG