Линки доступности

США – Россия: ожидания и реальность

  • Инна Дубинская

21 сентября вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов встретился с американскими политиками, бизнесменами и учеными, чтобы разъяснить внешнеполитические позиции Москвы и заручиться поддержкой законодателей США в вопросе о вступлении России в ВТО. Однако, как отметили некоторые участники встречи, г-н Шувалов избегал обсуждения целого ряда вопросов, вызывающих беспокойство в США.

Как отмечает директор российской и евроазиатской программы Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинс, речь идет, в частности, о продаже российского оружия Венесуэле.

«Я думаю, что подобные действия не способствуют укреплению безопасности в мире и, в частности, в Латинской Америке – в особенности сейчас, когда нарастает напряженность между Колумбией и Венесуэлой. Поэтому я оцениваю это явление сугубо отрицательно», – сказал профессор Качинс в интервью «Голосу Америки».

По словам Эндрю Качинса, его не удивило то, что во время встречи в российском посольстве г-н Шувалов всячески старался обойти вопрос об иранской ядерной программе и о позиции, которую намерена занять Россия, после того как президент Обама объявил об отказе американской администрации от первоначального плана размещения противоракетного щита в Чехии и Польше. «Он отметил, – констатировал профессор Качинс, – что российская сторона сознает тот факт, что Америка пересмотрела важный вопрос, касающийся национальной безопасности, и приветствуют это, поскольку первоначальный план Москву не устраивал. Он сказал, что в определенной степени важную роль в этом сыграл «русский голос», что, на мой взгляд, неверно. Я надеюсь, что российские власти пересмотрят свою позицию в иранском вопросе».

Игорь Шувалов неоднократно призывал участников встречи поддержать стремление России в течение ближайшего года присоединиться к ВТО, а также подчеркивал интерес российской стороны к расширению экономического сотрудничества с США.

«Существуют разные настроения по поводу вступления России в ВТО, но я думаю, что Россия очень близка к этому», – сказал по завершении встречи профессор Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона.

Эндрю Качинс считает, что американская администрация должна пойти навстречу этому желанию России: «По-моему, существу, приезд г-на Шувалова говорит о том, что Россия хочет установить более тесное и широкое сотрудничество с Соединенными Штатами в сфере экономики и торговли. Эти отношения так же важны, как и отношения по вопросам безопасности и политики. Так было на протяжении многих лет с Советским Союзом и Россией. Он также пытался объяснить, что российское предложение о создании альтернативного резерва валют не направлено против доллара, что это лишь превентивная мера, продиктованная различными соображениями и учитывающая интересы не одной лишь страны, будь то Россия или Соединенные Штаты, а всех стран».

Однако, в отличие от Кремля, для которого, по словам Шувалова, в переговорах с Обамой вопросы безопасности не являются приоритетными, администрация США рассчитывает на обсуждение важных политических проблем в ходе встречи двух президентов в Питтсбурге.

«Я думаю, что вопросы безопасности в переговорах с Россией имеют для президента Обамы и его администрации первостепенное значение, – подчеркнул Эндрю Качинс. – Бесспорно, что президент Обама стремится к расширению экономических связей и улучшения отношений между нашими народами, но главными вопросами в отношениях с Россией по-прежнему остаются проблемы безопасности: Иран, Афганистан и также вопросы ядерной безопасности».

Каковы же шансы на достижение договоренности по этим вопросам? «Я думаю, что мы достигнем определенного прогресса в возобновлении договора ОСВ-1. Мы уже добились улучшения сотрудничества по Афганистану. На мой взгляд, большой заботой администрации Обамы остается вопрос: изменится ли позиция России по отношению к Ирану?» – считает профессор Качинс.

Профессор Андерс Аслунд не ждет серьезных прорывов на переговорах президентов Обамы и Медведева. Он констатирует, что после объявления президента Обамы об изменении планов размещения элементов ПРО в Европе, премьер-министр Путин высказал свои пожелания относительно дальнейших шагов США – касающиеся, в частности, отмены поправки Джексона-Вэника.

«По-моему, произошло то, что обычно происходит в таких случаях: если ты в чем-то уступил, то не жди, что тебе за это что-то перепадет. Это очень характерно для американо-российских отношений. В Америке не принято обсуждать много вопросов одновременно»,– отметил профессор Андерс Аслунд.

XS
SM
MD
LG