Линки доступности

В Кабуле на территории посольства США погиб американец


Кабул

Кабул

Во вторник в столице Афганистана должна пройти демонстрация протеста против последних атак Талибана

Посольство США в Кабуле подтвердило информацию о том, что один американский гражданин погиб и еще один был ранен в результате перестрелки в одном из зданий комплекса посольства. Погиб также сотрудник посольства – гражданин Афганистана.

По словам представителя посольства США, инцидент произошел в воскресенье вечером в одной из пристроек к зданию посольства. Представители афганских сил безопасности и сотрудники посольства, не пожелавшие назвать свои имена, рассказали, что это здание используется в качестве офиса ЦРУ. Они также сообщают, что сотрудник-афганец открыл стрельбу по американцам, убив одного и ранив другого, после чего застрелился. Ранения, полученные сотрудником посольства, не представляют опасности для жизни.

Эта атака произошла вскоре после убийства на прошлой неделе высокопоставленного члена афганского правительства, игравшего ключевую роль в мирных переговорах. До этого, почти две недели назад, были атакованы посольство США и штаб войск НАТО в Афганистане. Тогда некоторые районы столицы страны были перекрыты на 20 часов.

Представитель НАТО Карстен Якобсон повторил высказанные членами американской администрации предположения о том, что боевики изменили свою тактику:

«Мы стали свидетелями целого ряда громких убийств. Участились тщательно спланированные атаки. С военной точки зрения это, скорее, проявление слабости, чем силы, хотя мы можем посмотреть на это глазами афганцев, которые могут быть обеспокоены по поводу собственной безопасности».

Ахмед Вали Масуд, бывший член правительства, а ныне – член политической оппозиции. Он говорит, что Талибан начал охоту за бывшими лидерами сопротивления.

«За последние шесть месяцев мы видим, сколько людей убито, особенно из числа представителей политической элиты, которые раньше руководили вооруженным сопротивлением. Они были главными врагами талибов, поэтому теперь талибы стараются их уничтожить».

Президент Хамид Карзай сформировал группу для проведения расследования убийства своего представителя, погибшего от руки подосланного к нему смертника на прошлой неделе. Противники президента говорят, что если не будут получены убедительные ответы, люди могут выйти на улицы. Во вторник в Кабуле должна пройти демонстрация протеста против последних атак Талибана.

XS
SM
MD
LG