Линки доступности

Теракт на гидроэлектростанции в Кабардино-Балкарии

  • Виктор Васильев

Как уже сообщал «Голос Америки», в Кабардино-Балкарии совершено нападение на Баксанскую гидроэлектростанцию. Рано утром в среду, 21 июля, на ГЭС проникли неизвестные злоумышленники, которые убили двух сотрудников вневедомственной охраны, завладели их оружием и ранили двух работников смены – операторов машинного зала. На станции прогремели четыре взрыва. В результате были повреждены генераторы и другое техническое оборудование, начался пожар.

Ближе к 9 часам утра пожар, общая площадь которого составляла 250 квадратных метров, был потушен, район взрывов оцеплен, станция остановлена и обесточена. Ограничений на подачу энергии после взрыва на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии не вводилось. Охрана всех объектов «Русгидро» сейчас усилена.

Баксанская ГЭС является одной из старейших гидроэлектростанций России. Она была построена в тридцатых годах прошлого века на реке Баксан в Кабардино-Балкарии. Во время Великой Отечественной войны при наступлении фашистов сооружения станции пришлось взорвать. Но сразу после освобождения Северного Кавказа начались работы по восстановлению ГЭС. Установленная мощность ГЭС – 25 МВт. В 2009 году началось техническое перевооружение и реконструкция станции.

Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев, анализируя ситуацию, делает вывод, что «в данном случае можно говорить... об акте террористической войны (то есть военной или военно-политической стадии развития террористической угрозы), развязанной против России. Активность террористических групп показывает, что поступили большие деньги на проведение диверсионно-террористических акций».

По мнению Александра Перенджиева, речь может идти о проведении подобных акций не только на территории Северного Кавказа, но и в Центральной России. Он прогнозирует, что ближайшее время «может стать жарким не только из-за температуры воздуха, но и в силу необходимости принятия надлежащих мер по противодействию усилению террористической угрозы на территории Российской Федерации».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в ответ на просьбу корреспондента Русской службы «Голоса Америки» прокомментировать событие заявил: «Если теракты против людей не эффективны, с точки зрения нападавших, то они будут переключаться на взрывы водохранилищ и тому подобных объектов. Это сразу может вызвать бунт. Воды во многих регионах и без того не хватает».

На взгляд Владимира Жириновского, «...нападение на гидроэлектростанции – способ создать напряженную обстановку в стране. Почему это происходит на Кавказе? Там это легко делать, используя коррупцию».

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков высказался против ужесточения мер по охране гидроэлектростанций. По его убеждению, двойного круглосуточного поста из сотрудников милиции для обеспечения безопасности Баксанской гидроэлектростанции было вполне достаточно: «А что еще нужно – противотанковые рвы, система ПВО, пулеметные гнезда?»

Общая обстановка в стране, к сожалению, такова, что теракта сегодня можно ждать где угодно, делает вывод Геннадий Гудков: «Поэтому надо не тратить бешенные деньги на защиту объектов, а предотвращать появление террористического подполья совершенно другими методами: сокращать их активность, бороться идейно. Мы уже знаем, кто был схвачен, уничтожен, посажен. Ну и что – от этого уменьшилось число и масштабы терактов? Может, уменьшилось, но только чуть-чуть». На взгляд эксперта, это говорит о том, что «система принятых мер в сфере безопасности не работает, и что нужна иная государственная программа вместо неэффективной нынешней».

Гудков считает, что на Кавказе идет ограниченная гражданская война, и причины этого, «в том числе, в неумелом управлении страной, неспособности организовать работу государственного механизма, гигантской коррупции, в плохой, мягко говоря, правоохранительной системе, в отсутствии реального правосудия». «А охрану на каждом углу и перекрестке не поставишь. Тогда нам надо защищать все. Выходит, что мы должны 60 процентов ВВП тратить на выживание, борьбу с противником, вводить везде комендантские часы», – добавил Гудков.

По последним сообщениям, оперативники ФСБ установили предполагаемого организатора взрывов на Баксанской ГЭС – это один из главарей местных боевиков. Сейчас принимаются все меры по розыску и задержанию бандитов.

Читать другие новости России

XS
SM
MD
LG