Линки доступности

В Кабардино-Балкарии боевики ушли в гору


В Кабардино-Балкарии боевики ушли в гору

В Кабардино-Балкарии боевики ушли в гору

В горных районах Кабардино-Балкарии по приказу управления ФСБ России объявлен режим контртеррористической операции (КТО). Правоохранительные структуры сообщают о спецоперации против группы боевиков, блокированной в заброшенных шахтах горно-обогатительного комбината в городе Тырныауз. Предполагается, что в группе может быть от 10 до 30 боевиков.

Военное столкновение с инсургентами началось накануне днем. Сообщается, что в ходе боя погибли сотрудник милиции Эльбрусского района и офицер волгоградского спецназа; убит один боевик.

Операция была приостановлена с наступлением темноты и возобновлена утром 21 октября.

Позднее в четверг оперативный штаб спецоперации распространил сообщение, что спецназ проник в шахту для проведения зачистки. Об итогах зачистки не сообщается.

В администрации Эльбрусского района КБР, где происходит боевое столкновение, «Голосу Америки» сообщили, что не слышали звуков перестрелки в районе спецоперации в течение дня. В Тырныаузе и его окрестностях введены ограничения на передвижение транспорта, в город переброшены значительные силы и бронетехника. К поиску боевиков привлечены кинологи с собаками. По словам сотрудницы городской администрации, шахта, в которую ушли боевики, уходит внутрь горы на глубину около 250 километров и имеет несколько выходов.

Министр внутренних дел республики Юрий Томчак заявил в четверг, что в Кабардино-Балкарии активизировалась вербовочная деятельность членов бандподполья. Как сообщает официальный сайт ведомства, Томчак отметил: «По оперативной информации лидеры и члены бандформирований получают финансовую подпитку и не отказались от преступных замыслов».

Министр сообщил, что, обеспечивая безопасность в республике, МВД Кабардино-Балкарии задействует около 34 тысяч сотрудников. Милиции помогают дружинники, действующие как «общественные формирования правоохранительной направленности». Таких организаций в республике 171.

По официальным данным, с начала 2010 года здесь погибли 34 сотрудника силовых структур, около 50 получили ранения; убито 22 участника вооруженного подполья.

Новости Кавказа читайте здесь

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG