Линки доступности

КХЛ планирует провести две игры регулярного сезона в Нью-Йорке


Показательный матч КХЛ на Красной площади

Показательный матч КХЛ на Красной площади

Сильнейшая европейская лига проводит попытки проникнуть на североамериканский рынок

Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев сообщил в интервью газете «Советский спорт», что его организация планирует провести две игры регулярного чемпионата в сезоне 2012-13 в Нью-Йорке, в Barclays Center.

По словам Медведева, в январе перед Матчем всех звезд КХЛ проведет два матча регулярного чемпионата на новой арене в Бруклине. Кандидатов для поездки в Нью-Йорк – пять «клубов с именами».

«Речь о ЦСКА и “Динамо” (Москва). Ну и команды, где играли такие звезды, как Яромир Ягр (“Авангард”), Александр Радулов (“Салават Юлаев”). Еще есть совпадения в названиях городов в России и Северной Америке. Имею в виду Москву и Санкт-Петербург», – цитирует президента КХЛ «Советский спорт». Издание отмачет, что он говорил о команде СКА, поскольку является заместителем председателя правления клуба.

Александр Медведев заметил также, что компания, которая работает над подготовкой нью-йоркского проекта, не сомневается: матчи соберут аншлаги.

Напомним, на 28 сентября запланировано открытие арены Barclays Center, одним из владельцев которой является российский миллиардер Михаил Прохоров.

На данный момент единственным спортивным клубом, который подтвердил свой переезд на новую арену, стал Brooklyn Nets, специально для этого переехавший из Нью-Джерси (им тоже владеет Прохоров). Среди потенциальных арендаторов называются также New York Islanders, которые играют на одной из старейших арен НХЛ – Nassau Coliseum.

За свою четырехлетнюю историю КХЛ ни разу не проводила игр в Северной Америке. Последний раз российские клубы играли по ту сторону Атлантики в 1991 году, когда московское «Динамо», воскресенский «Химик» и ЦСКА приняли участие в Суперсериях с клубами НХЛ.

Клубы НХЛ играли с клубами КХЛ три раза за время существования этой лиги: в 2008 году в рамках Кубка Виктории в Берне New York Rangers сыграли против «Металлурга» из Магнитогорска и одержали победу. В 2010-ом клубы КХЛ сыграли две игры с соперниками из НХЛ: питерский СКА обыграл Carolina Hurricanes на своем льду, а в Риге местное «Динамо» уступило Phoenix Coyotes.

Пока неизвестно, кто станет целевой аудиторией игр – российские иммигранты или коренные ньюйоркцы, но тут многое зависит от играющих команд.

ЦСКА и «Динамо», вероятно, привлекут больше бывших россиян, а такие клубы, как «Салават Юлаев», «Авангард» и СКА известны тем, что за них выступают многие игроки, в прошлом защищавшие цвета клубов НХЛ, и они могут вызвать интерес со стороны фанатов хоккея за океаном.

Это уже не первый шаг, предпринятый КХЛ для популяризации российского хоккея за рубежом: на протяжении года все клубы этой лиги играли в свитерах с именами на латинице.

Кроме того, официальный телеканал КХЛ на русском языке появился в пакете одного из американских кабельных операторов, а с этого года запускается канал на английском языке. Проведение игры в США выглядит логичным следующим шагом в планах продвижения на Западе.
XS
SM
MD
LG