Линки доступности

Корреспондент «Голоса Америки» встретился с участниками событий в Киеве в феврале 2014 года

Девятнадцатилетний Роман Гурюк всегда был немного бунтарем, но он очень любил своих младших сестер, своих друзей, и главным для него стало европейское будущее Украины.

Год назад вместе с тысячами других участников антиправительственных протестов он пришел к гостинице «Украина» в центре Киева. Когда по ним стали стрелять, Роман начал помогать оттаскивать раненых. Об этом рассказал его отец, Игорь, стоя на этом же месте, у этой же гостиницы.

«Когда он туда подошел во второй раз, там была группа из 8 или 10 человек, а он шел последним. Вот там они и стояли», - Игорь показывает рукой на место, где стояли протестующие. - На видео можно увидеть, что там были баррикады. И вот оттуда они начали стрелять в его сторону».

На кадрах, снятых в те мгновения, видно, как Роман пытается помочь другим демонстрантам. Потом он падает, получив ранение в голову. Он стал одной из жертв таинственных снайперов, чьи выстрелы увеличили число погибших в результате столкновений с ОМОНом. Всего тогда погибло более 100 человек.

На этой неделе в Украине отмечают первую годовщину того, что вошло в историю как «евромайдан», потому что все началось отсюда, с центрального Майдана Незалежности (Площади Независимости), а закончилось свержением президента Виктора Януковича, бежавшего в Россию. Несмотря на смену правительства, пока никто не ответил за гибель людей. Родственники погибших уже почти не надеются на справедливость.

Ирина – мать Романа – одна из них. Она плачет у памятника тем, кто погиб во время протестов.

«Судя по тем событиям, которые происходят сейчас, судя по тому, что происходит в судах и как ведется следствие, у меня ощущение, что они все специально затягивают. Конечно, когда прошел уже целый год, все виновные уже, по крайней мере, за пределами Украины. Доказательств уже не найти. Мало что осталось».

Новый генеральный прокурор Украины Виктор Шокин обещал найти и наказать виновных.

«Я уверен, и я сказал об этом в парламенте, что это обязательно произойдет», - заявил Шокин. - Все виновные будут привлечены к ответственности. Вне всякого сомнения».

Столкновения, произошедшие в феврале прошлого года, положили конец продолжавшимся несколько месяцев в основном мирным акциям протеста против правительства, поддерживаемого Москвой и рухнувшего сразу же после бегства Януковича в Россию.

Кремль воспользовался этим хаосом, чтобы оправдать аннексию Крыма, и начал поддерживать сепаратистов на востоке Украины, где жертвами вооруженного конфликта между сепаратистами и правительственными войсками стали несколько тысяч человек. В Москве протестующих изображали вооруженными ультраправыми, нападавшими на сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, пытавшихся восстановить порядок и удержать ситуацию под контролем.

Год назад Игорь Чернецкий был ранен в ногу, когда он возглавлял так называемый наряд охраны, сформированный из участников протестов.

Он рассказывает, что его люди были вооружены охотничьими ружьями, но говорит, что использовались они исключительно для самообороны, и что силовики перешли в наступление первыми, пытаясь смять и разогнать протестующих.

«Там дело было уже не в европейской интеграции. Это было уничтожение украинского народа. Только так это можно назвать. Когда людей уничтожают, когда тебя уничтожают, ты уже не думаешь о чем-то другом, ты просто бьешься. И это происходит до сих пор, и это будет продолжаться».

Сейчас, через год после протестов на Майдане, правительству Украины все труднее противостоять сепаратистам на востоке страны, где в воскресенье вступило в силу непрочное перемирие. Правительство обвиняет Россию в вооружении и поддержке сепаратистов, а Москва отвергает эти обвинения.

Некоторые контролируемые сепаратистами районы, где Киев прекратил оказание важнейших услуг, таких как электроснабжение и выплата социальных пособий, оказались на грани гуманитарного кризиса. Многие украинцы недовольны тем, как президент Порошенко действует в условиях кризиса, и плачевным состоянием экономики страны.

Чернецкий помогает собирать пожертвования для украинских военных, воюющих с сепаратистами, и говорит, что отправится на фронт, как только избавится от костылей.

Как и Чернецкий, некоторые украинцы боятся того, что пока в Киеве жизнь в основном вернулась в мирное русло, продолжающаяся война на востоке может стать чем-то обыденным, о чем быстро забудут.

Но тем, кто пострадал от насилия, трудно будет забыть всех тех, кто погиб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG