Линки доступности

Процесс Царнаева: присяжными стали десять женщин и восемь мужчин


Им предстоит вынести вердикт по делу о самом крупном теракте в США после 11 сентября

Десять женщин и восемь мужчин вошли в окончательный состав коллегии присяжных в суде по делу о взрывах на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года. 12+6 отобраны из более чем 1370 кандидатов в присяжные, с каждым из которых обвинение и защита провели персональный перекрестный опрос. Процедура отбора присяжных, продолжавшаяся более двух месяцев с января 2015 года, завершилась во вторник в федеральном суде Бостона трехчасовым обменом списков между сторонами обвинения и защиты, причем, каждая сторона могла вычеркнуть из списка противоположной стороны 23 имени без объяснения причин.

Обвиняемый Джохар Царнаев присутствовал в зале суда, периодически переговаривался со своими адвокатами, вел себя достаточно свободно и спокойно до тех пор, пока в зал не пригласили группу из 64 жителей Массачусетса, среди которых были и те 12 человек, которым вскоре предстоит решить его судьбу. Судебный клерк попросил всех встать, а потом начал приглашать в зал присяжных, называя каждого по номеру (порядковый номер, присвоенный в первоначальном списке кандидатов). С этой минуты поведение обвиняемого заметно изменилось. В серой рубашке, серых брюках, в черном пиджаке, 21-летний Джохар Царнаев заметно нервничал, не зная, куда деть руки, пока, наконец, не спрятал их в карманах брюк. И то ненадолго. Клерк продолжал объявлять номера присяжных. Царнаев стоял лицом к ним, пока они входили в зал, вся его фигура говорила о напряжении, а руки снова бегали от лица к лацканам пиджака, карманам, обратно к лицу и волосам. Он взял себя в руки уже после того, как все присяжные были в зале суда, и стороны начали деловито обсуждать каждую кандидатуру. Царнаев с интересом прислушивался к своим адвокатам и что-то им отвечал в начале процедуры, а затем вернулся к своему обычному занятию – рисовал что-то в желтой линейной тетради.

Итогом отбора стала коллегия, состоящая из жителей Бостона, среди которых – два социальных работника, два пенсионера, маляр, сотрудник департамента водоснабжения, медсестра, управляющий ресторана, два ассистента, один студент, безработный, инженер телекоммуникационных систем (подробно о каждом из 12+6 в Твиттере автора https://twitter.com/fatimatlis). Главные критериями при отборе присяжных были отношение к смертной казни, мнение по поводу вины подсудимого и наличие близких, принимавших участие в марафоне или пострадавших от взрывов. В финальной группе оказались преимущественно те, кто не определился в вопросе вины Царнаева, выразил нейтральное отношение к смертной казни и не был близко связан с трагическими событиями на марафоне.

В среду присяжные будут приведены к присяге, и начнется процесс, к которому приковано внимание американцев не только в Бостоне и штате Массачусетс, но и по всей стране. Царнаева обвиняют по 30 статьям и требуют для него смертного приговора, альтернатива которому – пожизненное заключение без права обжалования. В понедельник стороны в очередной раз дискутировали о характере вещественных доказательств и стратегии. Так, прокуратура протестовала против того, чтобы линия защиты строилась на представлении Джохара Царнаева жертвой его старшего брата – Тамерлана, убитого в перестрелке с полицией через три дня после взрывов. Защита намерена использовать в качестве смягчающего фактора свидетельства об авторитарном характере старшего брата, под влиянием и даже давлением которого младший брат пошел на преступление.

К моменту взрыва Джохару Царнаеву было 19 лет, друзья по колледжу описывали его как «компанейского парня и заядлого любителя анаши». Прокуратура настаивает, что, несмотря на юный возраст, Джохар Царнаев сделал осознанный свободный выбор в пользу насилия против граждан Америки, о чем и написал на борту лодки, в которой лежал раненый во время погони за ним. При этом, прокуратура намерена представить присяжным в виде вещественного доказательства только тот кусок лодки, на котором была сделана надпись. Защита настаивает, чтобы лодку продемонстрировали целиком – присяжные могли бы увидеть количество пулевых отверстий и, как утверждает защита, «ощутить весь ужас охоты», перенесенный их подзащитным. Среди других спорных вещественных доказательств – фото/видео аутопсии трех погибших во время взрывов – обвинение намерено продемонстрировать их присяжным, защита против. Судья О'Тул выслушал аргументы сторон, однако решение пока не огласил.

В понедельник адвокаты представили еще одно – четвертое по счету – ходатайство о переносе процесса из Бостона в другой город, предположительно, в столицу США Вашингтон. Три предыдущие председательствующий на процессе судья Джордж О'Тул отклонил, а в прошлую пятницу отказом на подобное ходатайство ответил Федеральный апелляционный суд.

С момента официального начала суда в декабре 2014 года никто из родных и близких Джохара Царнаева не появился в зале суда. Опустела и улица перед судом, где обычно выстраивались толпы поддерживающих Царнаева активистов. Эксперты прогнозируют долгий и трудный процесс, который может затянуться более чем на полгода.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG