Линки доступности

Акция оппозиции в Москве

Сегодня по улицам Москвы прошел «Марш миллионов». Организаторы смогли санкционировать шествие на 50 тыс человек. Под проливным дождем толпа собралась в полдень у памятника Пушкину.

К началу движения вышло солнце. Полиция строго разделяла митингующих: «левые – налево, правые – направо, центристы и остальные – в центр». Речь шла об аллеях Петровского, Страстного и Рождественского бульваров.

Люди шли колоннами, постепенно «смешиваясь» на площадях. Колонну Левого Фронта вел Сергей Удальцов, который не пошел на допрос в Следственный комитет, несмотря на повестку. В своем Twitter он написал: «Так как я являюсь заявителем сегодняшнего мероприятия, я обязан находится на нем во время его проведения и нести ответственность за порядок».

Напоминаем, что вчера у некоторых лидеров оппозиции, которые входили в оргкомитет «Марша миллионов» внезапно провели обыск и вызвали их на допрос в Следственный комитет, причем именно в день шествия. Следствие утверждает, что это связано с нарушениями на акции протеста, ранее прошедшей на Болотной площади.

В тот момент, когда начало колоны достигло проспекта Сахарова, конец все еще оставался на Пушкинской площади. Все бульвары были буквально заполнены людьми так, что в некоторых местах было сложно передвигаться. По мнению корреспондента Русской службы «Голоса Америки» количество человек вполне совпадало с заявленными 50 тысячами.

Отсутствие лидеров никого не смутило. На митинг пришло намного больше людей, чем ожидалось. Депутат Государственной Думы Геннадий Гудков, который шел вместе со всеми, пояснил журналистам, что очень и очень многие пришли на митинг, возмущенные вчерашними обысками: «Ощущение, будто власть работает как “продюсер” оппозиции. Они сами подталкивают людей к протестам».



Действительно, в разговорах с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» многие из участников «Марша» говорили: «на митинге в первый раз, никогда не ходил, но сейчас не выдержал». Кому-то, наконец-то, стало интересно принять участие в подобных акциях, другие находят абсурдным недавнее принятие закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который в народе получил название «больше трех не собираться».

На вопрос «Вам не страшно было приходить?», люди качали головами: «Это мирное шествие, все санкционировано, мы ничего не нарушаем даже по новому закону».

«Рассерженные горожане» откровенно радовались митингу. Кроме привычных оригинальных плакатов и призывов, в толе раздавали белые ленты и билетики, похожие на старые трамвайные. «Билет в автозак!», – кричали они. На билетиках, действительно, было напечатано «автозак». Можно было заметить шарики, ходули, маски и даже карнавальные костюмы.

От предыдущих митингов шествие отличало небольшое количество омоновцев. Вдоль бульваров стояли ограждения и одинокие полицейские. Они, правда, не выпускали людей в переулки. Привычного «живого» ограждения в несколько рядов не было. Солдаты даже устроили полевую кухню у автобусов. Шествие с самого начало обещало быть мирным.

В 2 часа дня митинг на проспекте Сахарова начался. Выступали Сергей Удальцов, Евгения Чирикова, Ольга Романова, Дмитрий Быков, Борис Немцов и другие.

Лозунги «За честные выборы!» и «Россию без жуликов и воров!» сменяли уверенные предположения, что «Время призывов и слов закончилось!». Быков, указавший на то, что в стране что-то гниет, завершил речь словами «наша позитивная программа заключается в том, чтобы это гнилое убрать».

Сергей Удальцов призвал всех принять участие в очередной акции 7 октября в день рождения Владимира Путина.

Немцову и Удальцову прямо на сцене вручили повестки на допрос в Следственный комитет, куда они должны прибыть к 17.00.

На митинге был одобрен «Манифест свободной России», который требует «демонтажа существующего политического устройства в рамках действующей конституции».

Митинг завершился концертом и проливным дождем. Продолжалась обещанная с утра гроза с громом и молниями.

После пяти вечера люди начали расходиться под строгим контролем ОМОНа. Арестов и задержаний не было.

По данным МВД, в шествии по Бульварному кольцу приняли участие около 18 тыс человек. Организаторы митинга считают, что собралось не менее 20-30 тыс, а координатор Левого фронта Сергей Удальцов насчитал 100 тыс участников акции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG