Линки доступности

Председателя Еврокомиссии критикуют за намерение посетить Россию


Жан-Клод Юнкер

Жан-Клод Юнкер

Жан-Клод Юнкер планирует встретиться с Путиным на фоне дискуссий в ЕС по вопросу о продлении санкций против России

План председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера встретиться с президентом России Владимиром Путиным в июне вызвал споры об отношениях с Москвой в период, когда ЕС рассматривает возможность продления санкций против Кремля.

Дипломаты в Брюсселе по-прежнему ожидают, что ЕС продлит – вероятнее всего на полгода – санкции в отношении энергетического, финансового и оборонного секторов России, введенные в связи с ролью Москвы в конфликте в Украине. Срок их действия истекает в июле.

В то же время дипломаты отмечают, что усиление контактов с Россией через два года после аннексии ею украинского Крыма сигнализирует о том, что ЕС может смягчить свою политику во втором полугодии этого года.

Хотя несколько лидеров ЕС, включая канцлера Германии Ангелу Меркель, посещали Россию после аннексии Крыма в марте 2014 года и поддержки сепаратистов на востоке Украины, это будет первый визит Юнкера в качестве главы исполнительного органа Евросоюза.

Он пройдет на фоне попыток ЕС сохранить единство в вопросе о санкциях, целесообразность которых подвергается сомнению Венгрией, Грецией и Италией. США настаивают, что санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства в рамках Минских соглашений.

С другой стороны, бывшие советские республики Литва и Латвия, которые, находясь в составе ЕС и НАТО, весьма настороженно относятся к России, настроены критично.

«Визит официального лица такого уровня всегда имеет символическую ценность. Я не вижу никаких причин, почему мы должны символически демонстрировать России, что мы ищем контактов», – заявил Reuters министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Его латвийский коллега Эдгар Ринкевич говорит, что Юнкеру следует избегать создания «впечатления, что отношения между Россией и ЕС будут поддерживать общие условия “ведения бизнеса как обычно”, игнорируя события 2014 года».

Представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил, что Юнкер «донесет до российского руководства… видение Евросоюзом нынешнего состояния отношений между ЕС и Россией».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG