Линки доступности

WSJ: Юнкер говорит, что Киев опасается масштабного нападения России


Жан-Клод Юнкер

Жан-Клод Юнкер

Глава Еврокомиссии призвал украинских лидеров снижать напряженность и не накликивать беду, сообщает Wall Street Journal

Украинские лидеры считают, что Россия готовит широкомасштабное нападение на их страну.

Об этом заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, принимавший участие в саммите в Киеве, который совпал с новыми вспышками насилия на востоке Украины.

В интервью небольшой группе журналистов, включая корреспондента Wall Street Journal, Юнкер отметил, что рекомендовал президенту Украины Петру Порошенко снизить напряженность, воздерживаясь от комментариев о возможном вступлении страны в НАТО.

Юнкер сообщил, что не располагает конкретной информацией, которая подтверждала бы опасения Киева, и предостерег собеседников от изречения «пророчеств, которые могут исполниться сами собой», пишет газета.

Госдепартамент США на прошлой неделе предупредил о наращивании российской военной группировки в Восточной Украине и вокруг нее. Москва отрицает активную поддержку или вооружение сепаратистов.

По словам Юнкера, Порошенко и его коллеги в понедельник выражали реальные опасения по поводу следующих шагов России, сообщает Wall Street Journal.

«Во время более закрытых встреч они поясняли, что крайне встревожены по поводу России – больше, чем я предполагал, – сказал Юнкер. – Это из-за того, что они считают, что Россия готовит широкомасштабное нападение на украинскую территорию».

Юнкер, который возглавил Еврокомиссию 1 ноября, провел длительные закрытые переговоры с Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком в понедельник вечером по окончании саммита, сообщает Wall Street Journal.

Юнкер сообщил, что, вероятно, именно опасения по поводу намерений России являются причиной того, что Киев постоянно настаивает на международной миротворческой миссии для Восточной Украины, указывает газета.

Юнкер и глава Европейского совета Дональд Туск в понедельник заявили, что направят в Украину группу специалистов, которая рассмотрит варианты работы новой миссии ЕС, отмечает Wall Street Journal.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG