Линки доступности

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер приедет в Россию в июне


Жан-Клод Юнкер

Жан-Клод Юнкер

Ранее представители ЕС говорили, что визит главы исполнительного органа ЕС сопряжен с высокими политическими рисками

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер согласился принять участие в экономическом форуме в России, который пройдет в июне, сообщила в понедельник представитель Еврокомиссии. Визит Юнкера может оживить дебаты об осложнившихся отношениях между ЕС и Москвой.

«Председатель Юнкер получил приглашение и планирует принять участие в Петербургском международном экономическом форуме 16 июня, – сообщила представитель Еврокомиссии. – Он воспользуется этой возможностью, чтобы донести до российского руководства, а также до более широкой аудитории видение Евросоюзом нынешнего состояния отношений между ЕС и Россией».

Юнкер подвергается критике со стороны некоторых европейских чиновников, занимающих жесткую позицию в вопросе о сохранении экономических санкций, введенных ЕС и США в 2014 году в связи с российской аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов на востоке Украины. Бывший премьер-министр Люксембурга призывает к «практическим отношениям» с Москвой.

Еврокомиссия, исполнительный орган Евросоюза, «полностью разделяет» основные принципы политики в отношении России, согласованной правительствами 28 государств, подчеркнула ее представитель.

В заявлении о руководящих принципах, выпущенном в марте, министры иностранных дел ЕС вновь заявили, что изменение санкций обусловлено выполнением мирных соглашений по Украине, и призвали к укреплению защиты от различных угроз, исходящих от России. Но они также поддержали «избирательную работу с Россией» и «необходимость участия в контактах между людьми».

В ноябре Юнкер направил письмо президенту Владимиру Путину, в котором предложил укреплять торговые связи между ЕС и возглавляемым Россией Евразийским экономическим союзом после реализации соглашения о прекращения огня в Украине. Кремль отверг эту идею.

В октябре глава Еврокомиссии дал повод для споров, когда выступил с заявлением о том, что конфронтация «не может продолжаться, как сейчас», и что Европа не должна находиться «под диктатом» Вашингтона в том, что касается России.

Десять дней назад представители ЕС сообщили, что пока неясно, примет ли Юнкер приглашение от Кремля, хотя российские чиновники в тот момент ожидали, что он приедет на экономический форум.

Представитель ЕС тогда заявил, что любой подобный визит сопряжен с высокими политическими рисками. По его словам, на приезд Юнкера повлияет наличие или отсутствие серьезного ухудшения отношений с Россией к тому времени.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG