Линки доступности

Австралия призывает Швецию судить основателя WikiLeaks по справедливости


Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

В Швеции Джулиана Ассанжа обвиняют в преступлениях сексуального характера

Правительство Австралии требует от правительства Швеции гарантий того, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж получит право на объективное и справедливое рассмотрение своего дела в суде, если он вернется в Швецию, где ему предъявлены обвинения в совершении преступлений сексуального характера.

В начале этого месяца посол Австралии в Швеции Пол Стивенс направил письмо министру юстиции Швеции Беатрис Аск. В этом письме он отметил, что если Ассанж – гражданина Австралии – попадет на скамью подсудимых в Швеции, то суд будет следовать нормальным «установленным процедурам», соблюдая «применимые в данном случае европейские и международные законы».

Министр юстиции Швеции не ответила на это письмо, но сообщила одному из агентств новостей, что у Ассанжа нет оснований беспокоиться о предвзятости суда.

39-летний Ассанж основал веб-сайта WikiLeaks, на котором были опубликованы тысячи документов о войнах в Ираке и Афганистане, а также секретные американские дипломатические депеши. В настоящее время он отпущен из-под стражи под залог и находится в Великобритании, ожидая результата рассмотрения запроса о его выдаче, полученного от Швеции, где двумя женщинами против него выдвинуты обвинения в совершении преступлений сексуального характера. Ассанж отрицает свою вину, утверждая, что в связь с этими женщинами он вступил по взаимному согласию.

Лондонский суд сообщил о том, что решение по запросу об экстрадиции будет принято на следующей неделе.

Ассанж утверждает, что это дело ему «шьют» в отместку за публикацию документов на сайте WikiLeaks. Он обеспокоен тем, что Швеция может выдать его Соединенным Штатам, где он будет осужден за публикацию документов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG