Линки доступности

Народный сход закончился арестами защитников Цаговского леса в Жуковском

В субботу, 21 апреля, защитники Цаговского леса – «Лагерь гражданского контроля» – пригласил жителей города Жуковский на Народный сход. Планировалось обсуждение ситуации с вырубкой леса, которую активисты считают незаконной, а также встреча с депутатами городской и областной думы.

21 апреля прошел ровно месяц с начала вырубки леса. Тогда рабочие, действующие под охраной сотрудников ЧОПа и полицейских, вырубили 15 га векового соснового леса. Уже две недели в лесу стоит лагерь активистов, доказывающих, что вырубка была проведена незаконно и пытающаяся предотвратить дальнейшие вырубки.

«На сходе было около 300 человек. Примерно 20 журналистов, - рассказала корреспонденту «Голоса Америки» координатор инфоцентра лагеря, просившая не называть свое имя. Вся территория вырубки теперь окружена забором с двумя рядами колючей проволоки.

«Полиция говорит, что территория работ должна быть окружена забором. Рабочие поставили забор. – продолжает координатор – Но чьи рабочие – непонятно. Нет никаких документов, ни одного, нет ни нарядов, ни разрешений. Днем мы пошли ломать забор».

Самое главное в отсутствии документов, как говорят защитники леса, что нет информации, сколько леса должно быть вырублено и тот ли участок огорожен. «Нам говорили о 12 гектарах леса. Но уже сегодня срубили больше 15 гектаров», – рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Андрей Николаеня, координатор лесного лагеря.

После попытки сноса забора, люди вышли к дороге, чтобы привлечь внимание проезжающих машин. Здесь начались драки с милицией и ОМОНом, а также с сотрудниками частного охранного предприятия «Витязь», известного по стычкам в Химкинском лесу.

«ЧОП избивал людей ногами и даже дубинками, – рассказывает координатор инфоцентра. – Полиция говорит, что это добровольные граждане, которые им помогают. ЧОП, человек 40, дежурит в лесу день и ночь, подходят к лагерю, ругаются. Мы боимся, что однажды ночью они нападут на лагерь».

В итоге было арестовано 17 человек, включая журналистов и проезжающих мимо велосипедистов. «Мы считаем, что все, что происходит, - незаконно». – заявляет Николаеня.

Николаеня опасается, что лагерь защитников могут снести: «Полиция говорила, мол, допрыгались, уберем лагерь. Но если они снесут лагерь, здесь начнется партизанское движение».

Николаеня настроен оптимистично: «У нас самые позитивные планы: продолжать борьбу за свои права, доводить дело до политического разрешения».

Борьба за Цаговский лес идет уже 4 года. С 1982 года у леса был особый статус реликтового леса и до 2010 года Цаговский лес считался памятником природы местного значения. 4 года назад защитный статус с леса сняли, назвав постановление об особом статусе «недействительным» и объявили лес «древесно-кустарниковой растительностью». Тогда же началась подготовка к строительству трассы через лес.

Официально, новая автомобильная трасса необходима для разрешения транспортной ситуации в городе. Помимо этого, согласно указу президента РФ Дмитрия Медведева, в Жуковском появиться Национальный центр авиастроения. Трасса нужна для подъезда к нему, к Летно-исследовательскому институту, а также к месту проведения ежегодного авиасалона МАКС.

Власти Московской области одобрили проект строительства автомобильной дороги общего пользования «Подъезд к городу Жуковский (ЛИИ имени Громова) от трассы М-5 "Урал». Жуковский должен получить компенсацию в 170 млн рублей «за утраченное природное достояние».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG