Линки доступности

Судья поддержал обвинения против полицейских в деле Фредди Грея


Балтимор, 2 сентября 2015

Балтимор, 2 сентября 2015

Дело каждого из шести обвиняемых выделено в отдельное производство

В Балтиморе (штат Мэриленд) судья городского суда отказался снять обвинения с шестерых полицейских, обвиняемых в смерти молодого афроамериканца, скончавшегося от травм, полученных после ареста. Кроме того, судья постановил, что дело каждого из этих полицейских будет выделено в отдельное производство.

Это решение было принято более через три месяца после того, как 25-летний Фредди Грей умер от тяжелой травмы позвоночника, которую он получил, находившись в наручниках в полицейском автомобиле.

Полицейским предъявлен целый ряд обвинений, включая нанесение телесных повреждений без отягчающих обстоятельств, создание угрозы по неосторожности, и непредумышленное убийство. Одному из этих шестерых – водителю полицейского микроавтобуса, в котором Грей получил травму, – предъявлено также обвинение в убийстве при смягчающих обстоятельствах.

Ни один из полицейских не признал себя виновным.

Несмотря на то, что половина обвиняемых полицейских – афроамериканцы, этот случай стал символом того, что протестующие характеризуют как неправомерные действия полиции по отношению к афроамериканцам.

Судья отклонил ходатайство защиты, просившей отстранить от участия в рассмотрении этого дела прокурора штата Мэрилин Мосби и некоторых других прокуроров.

Адвокаты заявили, что Мосби нарушила свое обязательство по обеспечению справедливого суда, 1 мая проведя прямо на улице широко разрекламированную пресс-конференцию, во время которой объявила о предъявленных полицейским обвинениях.

Судья Бэрри Уильямс сказал, что, хотя он «обеспокоен» некоторыми из высказываний Мосби, они никоим образом не ограничили право подсудимых на справедливый суд.

В среду в центре Балтимора состоялась мирная демонстрация, в которой приняли участие несколько десятков человек. Протестующие несли желтые транспаранты с надписями: «Остановить расизм сейчас же!» и «Полицейских-убийц – в тюрьму!». По сообщениям полиции, арестован один человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG