Линки доступности

Американский судья отложил принятие решения по делу Стросс-Кана


Доминик Стросс-Кан

Доминик Стросс-Кан

Решается вопрос о гражданском иске Нафисату Диалло против бывшего главы МВФ

В США суд отложил вынесение решения о том, следует ли отказать в принятии гражданского иска против бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана от горничной гостиницы.

В среду Даглас МакКеон, судья окружного суда в Бронксе, заслушал аргументы сторон по иску Нафисату Диалло. Он сказал, что для вынесения решения потребуется некоторое время.

Диалло утверждает, что Стросс-Кан пытался изнасиловать ее в номере гостиницы в Манхэттене в мае прошлого года. Стросс-Кан отрицает свою вину и заявляет, что не совершал никаких насильственных действий.

Летом прошлого года прокуроры отказались от обвинений в совершении уголовного преступления, после того как правдивость показаний Диалло оказалась под вопросом.

В среду адвокаты Стросс-Кана заявили, что гражданский иск также не должен приниматься судом к рассмотрению, поскольку в момент якобы имевшего место инцидента их подзащитный был защищен дипломатическим иммунитетом, являясь руководителем Международного валютного фонда. Вскоре после ареста Стросс-Кан ушел с этого поста.

Адвокаты Диалло заявляют, что положение об иммунитете в данном случае неприменимо, поскольку оно содержится в документе ООН, который США не подписывали.

Во вторник бывшему руководителю МВФ были предъявлены обвинения в сутенерстве в составе действующей во Франции организованной преступной группировки. Его французские адвокаты заявляют, что их клиента преследуют из-за его репутации человека не самых пуританских взглядов. В прошлом году Стросс-Кана считали наиболее вероятным кандидатом в президенты от Социалистической партии, способным составить серьезную конкуренцию Николя Саркози на предстоящих президентских выборах.

XS
SM
MD
LG