Линки доступности

Судья дала «зеленый свет» закону Аризоны о нелегальных иммигрантах


Демонстранты протестуют против закона штата Аризона о нелегальных иммигрантах. Финикс. 25 июня 2012 г.

Демонстранты протестуют против закона штата Аризона о нелегальных иммигрантах. Финикс. 25 июня 2012 г.

Согласно закону, полиция может спрашивать об иммиграционном статусе при задержании

Федеральный судья в штате Аризона постановила, что власти штата могут начать претворять в жизнь новый закон, разрешающий полиции задавать правонарушителям вопросы об их иммиграционном статусе.

Свое постановление судья Сюзан Болтон обнародовала во вторник, в ответ на иск ряда правозащитных и религиозных организаций, которые пожаловались на то, что претворение в жизнь данного закона будет равноценно профилированию по этническому признаку.

Закон о борьбе с нелегальной иммиграцией был первоначально принят в штате Аризона в 2010 году. Однако его применение было задержано в связи с многочисленными судебными исками со стороны организаций, обвинивших власти штата в нарушении прав человека.

Ранее в этом году Верховный Суд США признал неконституционными ряд положений этого закона, однако оставил в силе его ключевое положение, разрешающее проверку документов лиц, подозреваемых в правонарушениях, если у полиции есть основания сомневаться в их иммиграционном статусе.

Однако противники этих проверок заявили, что не намерены сдаваться. Они объявили, что действия полиции будут сниматься видеокамерами с целью сбора материалов о возможных правонарушениях. Правозащитники также намерены открыть специальную телефонную линию для сбора жалоб на действия властей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG