Линки доступности

Суд отклонил ходатайство христиан в Санта-Монике


Экспозиция на тему Рождества Христова в Санта-Монике, Калифорния. 13 декабря 2011 г.

Экспозиция на тему Рождества Христова в Санта-Монике, Калифорния. 13 декабря 2011 г.

Право на организацию выставок суд оставил за муниципалитетом

Федеральный суд первой инстанции в Лос-Анджелесе отклонил запрос коалиции церквей о предоставлении им возможности устроить экспозицию на библейскую тему, которая ранее ежегодно проводилась в Санта-Монике в парке Пэлисейдс.

Судья Одри Коллинз в понедельник постановила, что право на организацию экспозиций в парке -- или их запрет -- принадлежит муниципалитету Санта-Моники.

«В этом случае атеисты победили», – прокомментировал этот вердикт Уильям Бекер, адвокат коалиции из 13 церквей и Ассоциации полицейских Санта-Моники.
По его словам, этот результат свидетельствует об «эрозии свободы религиозного выражения, гарантированной первой поправкой к конституции».

Между тем атеистические организации похвально отозвались о решении суда, назвав его образцом в деле поддержания принципа отделения церкви от государства.

«Религия по своей природе сеет рознь, и ей не место в общественных парках», – заявила Энни Лори Гейлор, один из руководителей фонда «Свобода от религии».

«На каждом углу полно церквей, освобожденных от уплаты налогов. Почему этого недостаточно?» – добавила она.

Почти шесть десятилетий несколько христианских церквей Санта-Моники организовывали в этом популярном парке масштабные экспозиции на тему Рождества Христова в натуральную величину.

Однако в прошлом году, после того, как число запросов на экспозиции превысило число доступных экспозиционных площадок, город провел лотерею. 18 из 21 мест досталось атеистам. Еще одно место – еврейской организации.

В результате традиционная предрождественская выставка, ранее размещавшаяся на 14 площадках, была сжата до двух.

Вспыхнули споры, и в июне муниципальный совет проголосовал за запрет всех частных экспозиций.

В октябре христиане подали иск с требованием разрешить и далее проводить традиционную предрождественскую выставку. Теперь судья сказала свое веское слово.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG