Линки доступности

В российском прокате комедия «Любовь по-взрослому» (This is 40) режиссера, сценариста и сопродюсера Джадда Апатоу о кризисе людей среднего возраста.

Джадд Апатоу утверждает, что часть сценария основана на реальных событиях из его семейной истории, однако большая часть этой истории вымышленная.

Это продолжение фильма Апатоу 2007 года «Немножко беременна». Главную женскую роль Дебби исполнила жена режиссера – Лесли Манн, дочери Лесли и Джадда сыграли роли детей семейной пары Дебби и Пита (Пол Радд).

Вопрос: Почему вы решили снять продолжение старой истории?

Джадд Апатоу: У меня два главных интереса – я хочу снимать смешные фильмы, и показывать взаимоотношения людей, причем, такими, какими они бывают в реальной жизни. Эти отношения наполнены не только приятными, но и очень тяжелыми моментами, которые отражают темную сторону человеческой натуры. Порой вы просто не знаете, что делать в той или иной ситуации, а спросить не у кого, да и стыдно выносить сор из избы.

Жизнь многих людей очень тяжела. Если вы хотите быть хорошими детьми, супругами, родителями, а также хорошими работниками и заботиться о своем здоровье, то в какой-то момент понимаете, что это практически невозможно – у вас обязательно где-то будут проколы. Я пытался показать: как и почему они случаются.

Вопрос: А вы не боялись, что посторонние слишком много узнают о вашей семье?

Д.А.: На этот раз я не слишком беспокоился, поскольку мы это уже сделали в фильме «Немножко беременна». Оба фильма каким-то образом описывают нашу семейную эпопею. Причем, в первом фильме гораздо больше провокационных моментов, чем во втором. В «Любви по-взрослому» много комедийных и драматических ситуаций, отражающих жизнь нашей семьи, хотя, по большому счету, мы очень скучные.

Время от времени ваша жизнь дает сбой, или поворачивает не в ту сторону, и тогда вы должны понять, как вам направить ее туда, куда она должна идти. Брак, как долгосрочное обязательство удобен тем, что люди имеют возможность извиниться перед своим партнером за ошибку, и попытаться ее исправить. И если вы были действительно добры по отношению к тем, кого любите, то, скорее всего, получите от них прощение.

Когда дети спрашивают меня, почему вы с мамой ссоритесь, я отвечаю им: «Представьте, что вы практически не разлучаетесь с вашим лучшим другом – как вы думаете, будет ли он вас раздражать? Вы знаете, что мы любим друг друга, но мы очень сложные люди».

Мы работаем в кинобизнесе, мы – чувствительные, нервные, сочувствующие и эгоистичные. При всей своей тонкой душевной организации, мы нарастили толстую кожу, поскольку иначе нам не выжить. И все это делает нас очень специфическими людьми. Ситуации, в которые попадают персонажи фильма, часто не имеют ничего общего с жизнью нашей семьи, но переживания героев нам очень близки.

Вопрос: Этот фильм также о взаимоотношениях родителей и детей, причем, главные герои фильма – Дебби и Пит – являются одновременно и детьми, и родителями. Что вы хотели показать?

Д.А.: Все мы вышли из детства, и то, что мы недополучили от своих родителей, мы стараемся получить от своей второй половины. Люди настолько заняты, что у них остается очень мало времени для того, чтобы разобраться в самих себе. Я чувствую себя неловко из-за того, что до сих пор нервничаю из-за того, что произошло со мной в детстве.

Вопрос: Считаете ли вы, что молодежь будет реагировать на ваш фильм иначе, чем зрители старших поколений?

Д.А.: Дело не в молодежи, а в том, для чего люди пришли в кино. Мне нравятся фильмы, которые заставляют меня думать и острее – хотя и не обязательно хорошо – чувствовать окружающую действительность. Некоторые люди смотрят кино, чтобы убежать от реальности – им я могу порекомендовать посмотреть не «Любовь по-взрослому», а что-то другое.



.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG