Линки доступности

Понтифик прибыл в крупнейшую католическую страну Азии с пятидневным визитом

Папа римский Франциск встретил радушный прием на Филиппинах, приехав с долгожданным пятидневным визитом в крупнейшую католическую страну Азии.

Целая толпа школьников исполнила танец для понтифика, когда он сходил с самолета, а у трапа его приветствовал президент Филиппин Бенигно Акино. Тысячи человек выстроились вдоль манильских улиц, чтобы посмотреть на проезжающий кортеж главы римско-католической церкви.

Во время перелета до Манилы Франциск побеседовал с журналистами о произошедших на прошлой неделе терактах во Франции. Он выступил в защиту свободы слова как одного из фундаментальных прав человека, однако подчеркнул, что «нельзя провоцировать или оскорблять религиозные чувства других людей».

Понтифик пояснил свою позицию на примере Альберто Гаспарри, занимающемся организацией поездок Папы Римского и в этот момент находившегося рядом с ним. По словам Франциска, если Гаспарри скажет грубость о его матери, то может получить удар кулаком.

Папа Франциск также заявил, что, по его мнению, причиной глобального потепления являются действия человека, и он надеется, что предстоящая конференция по изменению климата в Париже позволит найти более решительный подход к защите окружающей среды. По словам понтифика, человек эксплуатирует природу.

Ключевым моментом поездки Папы Римского на Филиппины станет масштабная воскресная месса под открытым небом в Маниле, которую, как ожидается, посетят около шести миллионов человек.

Понтифик посетит Таклобан, чтобы встретиться с жителями региона, перенесшего разрушительный тайфун в ноябре 2013 года.

Для Филиппин, где проживают 80 миллионов католиков, это первый визит Папы Римского с 1995 года, когда страну посетил Иоанн Павел II.

Власти Филиппин привлекли к обеспечению безопасности понтифика 50 000 военнослужащих и полицейских. Оба других Папы Римских, посетивших страну ранее, подверглись покушениям.

Франциск также побывал на Шри-Ланке и призвал страну к единству и прощению, выступив с проповедью в населенном преимущественно тамилами северном регионе, где в течение 25 лет бушевала не увенчавшаяся успехом война за независимость.

XS
SM
MD
LG