Линки доступности

Крупнейший банк страны торговал недоброкачественными финансовыми инструментами

Крупнейших банк США JP Morgan Chase согласился выплатить 13 миллиардов долларов штрафа казначейству США в качестве компенсации за торговлю недоброкачественными ценными бумагами. Использование финансовых инструментов JP Morgan Chase, в основе которых лежали ипотечные кредиты, способствовали развитию финансового кризиса в США.

О соглашении было объявлено после нескольких месяцев напряженных переговоров между банком и министерством юстиции страны, а также другими государственными учреждениями. После выплаты компенсаций JP Morgan Chase не может выступать ответчиком по гражданским искам на федеральном и штатном уровнях; кроме того, над банком по-прежнему висит угроза привлечения к уголовной ответственности за мошенничество.

Как и многие другие банки, JP Morgan вводил сотни ипотечных кредитов в состав определенных ценных бумаг и продвигал их на финансовых рынках как способные составить конкуренцию акциям предприятий.

С началом массовых дефолтов по ипотеке среди покупателей недвижимости ценность этих бумаг резко упала, и инвесторы понесли огромные потери.

Министерство юстиции заявило ранее, что сотрудники банка совершили ряд «серьезных искажений» в отчетах для инвесторов относительно рисков, связанных с предлагаемыми пакетами ценных бумаг.

Часть средств из тринадцатимиллиардного штрафа пойдет на оказание помощи домовладельцам, которым угрожает банкротство.
XS
SM
MD
LG