Линки доступности

Комитет защиты журналистов: три репортера, освещавшие столкновения в Одессе, получили огнестрельные ранения. Нападениям подверглись и другие журналисты

Базирующий в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов сообщает, что в минувшие выходные, по меньшей мере, три журналиста, освещавших приведшие к жертвам столкновения в Одессе между пророссийскими активистами и их противниками, получили огнестрельные ранения. Нападениям подверглись также другие журналисты. Комитет защиты журналистов призывает украинские власти придерживаться обещаний гарантировать безопасность журналистов и привлекать виновных к ответственности.

«Работающие в Украине журналисты подвергаются опасности, которая постоянно усиливается», – заявила координатор программ КЗЖ в странах Европы и Центральной Азии Нина Огнянова. «Мы вновь призываем все стороны, участвующие в столкновениях, с уважением относиться к гражданской роли журналистов, а власти Украины должны приложить усилия к тому, чтобы виновные в нападениях на журналистов ответили по всей строгости закона».

В прошедшие выходные в результате ожесточенных столкновений между пророссийскими активистами и сторонниками правительства Украины погибли более 40 человек, согласно сообщениям местных и международных СМИ.

Киевский Институт массовой информации (ИМИ), местная группа, выступающая в защиту свободы прессы, сообщает, что трое местных журналистов, получивших огнестрельные ранения, обратились за медицинской помощью. В минувшую пятницу пулевые ранения в спину, руку и ногу получил Олег Константинов, главный редактор новостного сайта «Думская», журналист сайта «Таймер» Антон Доценко ранен в руку, корреспондент «Информационного Центра» Петр Ракул получил пулю в левую ногу от офицера милиции, несмотря на то, что на журналисте был желтый жилет с надписью «Пресса». Пока не выяснено, был ли опознан и задержан милиционер, напавший на Ракула.

Согласно информации ИМИ, по меньшей мере, еще двое журналистов подверглись нападению, освещая беспорядки: в пятницу коллега Доценко Анна Левченко, также работающая в «Таймере», получила ранения руки и ноги в результате попадания камней, которые бросали друг в друга участники столкновений. В воскресенье Наталия Тарасовская, журналистка независимого «5 канала», и ее операторы подверглись нападению пророссийских активистов, когда группа собиралась выйти в прямой эфир.

Комитет напоминает, что 26 апреля и.о. президента Украины Александр Турчинов отдал правоохранительным органам распоряжение обеспечить безопасность журналистов во время операций на востоке Украины. «В считанные дни после издания этого указа насилие против журналистов распространилось и по другим регионам страны», – говорится в заявлении.

В последние месяцы ситуация со свободой прессы в Украине резко ухудшилась. Продолжаются нападения с применением насилия на украинских и иностранных журналистов. КЗЖ отмечает, что журналистов похищают и мешают им работать.
Ситуация ухудшилась после того, как из страны сбежал бывший президент Виктор Янукович. Нападения участились на юго-востоке Украины после российской аннексии Крыма, где также зафиксированы множество случаев нарушений прав журналистов. После аннексии Крыма вооруженные пророссийские сепаратисты на востоке Украины начали захватывать административные здания и ключевые объекты, вступать в столкновение с украинскими военными. В этих условиях журналисты, как украинские, так и иностранные, оказались между противоборствующими сторонами. К ним относятся, как к врагам, предателям и козырям для торга.
XS
SM
MD
LG