Линки доступности

Наступление на права журналистов в Беларуси усилилось


Белорусские журналисты вновь испытывают давление со стороны правоохранительных органов страны. Эксперты считают, что действия белорусской милиции противозаконны, а участившиеся в последние несколько недель обыски и задержания журналистов являются не чем иным, как своего рода «зачисткой» информационного пространства в преддверии президентских выборов 2011.

В последние несколько недель в Беларуси участились преследования журналистов, представляющих негосударственные средства массовой информации. У целого ряда независимых журналистов, а также информационных изданий, было конфисковано профессиональное оборудование, в некоторых случаях правоохранительные органы прибегали к физическому насилию против журналистов.

16 марта белорусская милиция нагрянула с обыском в минскую квартиру собственного корреспондента российской «Новой газеты» Ирины Халип. В результате обыска у хозяйки квартиры был конфискован компьютер. Как заявили после инцидента коллеги Халип по «Новой газете», обыск был связан с профессиональной деятельностью журналиста.

Стоит напомнить, что десятью днями ранее Ирина Халип была задержана на белорусско-литовской границе, где белорусские пограничники изъяли у нее ноутбук и карту памяти из фотоаппарата.

В тот же день 16 марта в доме у другой белорусской журналистки Марины Коктыш был также конфискован компьютер.

Однако особый шок в гражданском обществе и среди тех, кто знаком с деятельностью одного из самых авторитетных независимых источников информации о Беларуси – интернет-ресурса «Хартия -97», вызвали действия белорусских спецслужб против редакции сайта «Хартии».

Как сообщается на сайте «Хартии -97», примерно в 15 часов 16 марта сотрудники милиции и люди в штатском ворвались в квартиру, которую арендует журналистка Наталья Радина, мотивируя это тем, что проводятся некие оперативные действия.

В квартиру редактора сайта Натальи Радиной милиционеры пытались проникнуть с помощью силы. Как сообщает «Хартия-97», когда журналистка вышла из квартиры, милиционеры сбежали с верхнего этажа и набросились на нее, отталкивая от двери, чтобы она не успела закрыть дверь на замок. При этом они ударили женщину в лицо.

Журналисты сообщают, что из офиса были изъяты 8 системных блоков, что существенно затруднит работу сайта в ближайшее время.

Стоит добавить, что 18 марта в Верховном суде должен был быть объявлен вердикт по жалобе Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) на предупреждение, вынесенное Минюстом Беларуси. Дело в том, что поводом для данного процесса послужил инцидент, произошедший с сотрудником БАЖ Александром Денисовым в ноябре 2009 года на стеклозаводе «Неман». Осуществляя видеорепортаж, Денисов предъявил удостоверение члена БАЖ. Минюст расценил это действие, как необоснованное присвоение членами организации полномочий журналиста средства массовой информации.

Если Верховный суд Беларуси признает предупреждение Минюста легитимным, Белорусской ассоциации журналистов грозит закрытие.

По мнению лидера Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько, на события последних нескольких недель откладывает отпечаток предстоящей избирательной компании 2011 года. «Эта главная головная боль для власти. Как показывают последние социологические опросы, проведенные лабораторией «Новака», на следующих президентских выборах 37% белорусов готовы проголосовать за Лукашенко, а 51% избирателей –поддержат нового кандидата в президенты, отмечает Анатолий Лебедько.

Лебедько считает, что именно поэтому Лукашенко прибегает сейчас к старому и проверенному методу – фальсификации. Председатель ОГП Беларуси говорит, что в последнее время негосударственные СМИ стали поднимать острые темы, что увеличило к ним интерес со стороны населения. Власть это видит и пытается прекратить эту тенденцию.

Еще более критично прокомментировал последние действия властей Беларуси, направленные на пресечение деятельности некоторых оппозиционных журналистов, Андрей Санников – лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты Беларуси. «Я думаю, что всем уже стало понятно, что сейчас идет не просто наступление, а кампания по уничтожению свободы слова и в целом свободной журналистики в Беларуси», – говорит Санников.

Лидер «Европейской Беларуси» согласен с Анатолием Лебедько в том, что «в Беларуси уже началась “зачистка” перед президентскими выборами».

Окончательный вердикт по делу БАЖ еще не вынесен, но Андрей Санников предположил, что решение суда будет очень жестким. «Скорее всего это будет последнее предупреждение, либо же вообще закрытие БАЖ», – выразил обеспокоенность Санников.

Павел Морозов – координатор ряда белорусских гражданских инициатив, вынужденный покинуть страну, соглашается со своими коллегами по поводу связи между предстоящими выборами и волной преследований, захлестнувшей белорусскую журналистику. Однако Морозов убежден, что второй и не менее важной причиной преследований журналистов в Беларуси является ужесточившаяся борьба белорусских спецслужб за влияние в стране.

«В последнее время мы наблюдали очень серьезное противостояние белорусских силовых ведомств, которое можно назвать настоящей войной. То и дело, что мы узнаем об аресте того или иного высокопоставленного представителя МВД, прокуратуры или КГБ. Лукашенко очень выгодно стравливать эти ведомства, так как он боится заговоров и потери власти», – считает Павел Морозов.

На вопрос о перспективах белорусской журналистики, Морозов сказал, что они у отечественных журналистов, безусловно, есть. «Да, в Беларуси существует контролируемый государством “медиа-холдинг”, где весь талант журналистов направлен только на одно – пропаганду политических решений руководства страны. Однако у нас есть много молодых оппозиционных журналистов, которые работают в очень тяжелых условиях и демонстрируют потрясающие результаты», – заключает эксперт.

На запрос «Голоса Америки» прокомментировать ситуацию с преследованием журналистов в Беларуси посольство республики в Вашингтоне ответило отказом, сославшись на отсутствие «компетентных людей», которые могли бы это сделать.

XS
SM
MD
LG