Линки доступности

Число журналистов за решеткой достигло 15-летнего максимума


Число журналистов за решеткой достигло 15-летнего максимума

Число журналистов за решеткой достигло 15-летнего максимума

По данным Комитета защиты журналистов, в тюрьмах по всему миру находятся 179 работников СМИ

Базирующийся в США Комитет защиты журналистов (КЗЖ) сообщает, что число сотрудников СМИ, находящихся в тюрьмах по всему миру, достигло 15-летнего максимума. Согласно обнародованному в четверг отчету правозащитной организации, на 1 декабря с.г. под стражей содержались 179 репортеров, редакторов и фотокорреспондентов. Для сравнения: на тот же период прошлого года их было 34.

По данным КЗЖ, первым в списке репрессивных государств второй год подряд значится Иран. Власти этой страны отправили за решетку 42 журналиста. За ним следует Эритрея (28 заключенных), Китай (24), Бирма (12) и Вьетнам (9).

Комитет отмечает, что число сотрудников СМИ, задержанных на Ближнем Востоке и в Северной Африке, выросло за прошлый год на 50 процентов. Частично это связано с подавлением протестов в Сирии, где в тюрьме оказались 8 журналистов. КЗЖ также сообщает, что репортеров задерживают преимущественно по обвинениям в антиправительственной деятельности и нарушении цензуры.

В объявленное Комитетом число задержанных сотрудников СМИ не входят люди, похищенные преступниками или боевиками, а также журналисты, чье местонахождение неизвестно.

XS
SM
MD
LG