Линки доступности

Жизнь и смерть журналистского расследования в России


(слева-направо) Наталья Ростова, Елизавета Осетинская, Иван Ниненко, Светлана Рейтер, Елена Милашина

(слева-направо) Наталья Ростова, Елизавета Осетинская, Иван Ниненко, Светлана Рейтер, Елена Милашина

Российские журналисты разошлись во мнениях о будущем жанра

Если предположить, что живость, смелость и откровенность публичной дискуссии журналистов может свидетельствовать об уровне свободы слова и гражданского общества в той или иной стране – в России со свободой слова нет особых проблем. Во всяком случае, такое впечатление – верное или неверное – могло сложиться у присутствующих на круглом столе «Журналистское расследование в России», организованном в Колумбийском университете Институтом Гарримана, Университетом Майами в штате Огайо и Институтом Кеннана.

Участники дискуссии – пятеро российских журналистов из различных СМИ – рассказывали американцам о своей работе и при этом спорили и не соглашались друг с другом и с пришедшими на встречу американскими гостями.

В дискуссии принимали участие Наталья Ростова, старший корреспондент портала «Слон.ру»; Елизавета Осетинская, главный редактор журнала «Форбс» в России; Иван Ниненко, заместитель директора НКО «Транcперенси Интернешнл» в России и ведущий программы «Коррупция» на телеканале «Дождь»; Светлана Рейтер, независимый журналист и стипендиат Фонда Пола Хлебникова 2013 года; и Елена Милашина, журналист «Новой газеты», недавно удостоенная награды США «За женское мужество».

Мнения о будущем журналистики в России и, в частности, жанра журналистского расследования, резко разделились – Елизавета Осетинская выражала оптимизм, а Елена Милашина придерживалась крайне пессимистичной точки зрения.

«Если вы меня спросите, когда в нашем обществе было больше свободы – сейчас или 15 лет назад, я скажу, что 15 лет назад, – сказала Осетинская в своем выступлении. – Но если вы меня просите, когда журналистские расследования были сильнее – я скажу, что сейчас».

Она отметила, что в России сейчас появляется много интересных статей на тему коррупции, развивается гражданское общество. Осетинская считает, что на Западе сложилось достаточно поверхностное представление о состоянии свободы слова и гражданского общества в РФ.

«Нарратив, который существует на Западе – поверхностный, – сказала Осетинская после дискуссии в интервью «Голосу Америки». – И любая поверхностность, когда ты не выясняешь детали, ведет к некомпетентности. Представление, сформированное громкими судебными делами, – оно не совсем верное. На самом деле, что-то ухудшается, что-то улучшается. То, что Путин посадил трех девочек и якобы воюет с собственным народом – это примитивное представление о жизни. Мне кажется, что на самом деле дела обстоят просто по-другому».

По-другому думает Елена Милашина, которая буквально несколько недель назад приезжала в Вашингтон получать специальную награду Госдепартамента США «За женское мужество». В «Новой газете» она продолжает заниматься расследованием преступлений в Чечне, а также таких трагических событий, как гибель подводной лодки «Курск», терактов в Беслане и на спектакле «Норд-Ост». Ее мнение: журналистику в России не ждет ничего хорошего. Елена отметила российскую социальную апатию, которая, по ее мнению, распространяется и на журналистскую профессию.

«Меня поражает, с какой быстротой мои коллеги-журналисты забыли о трагедии “Курска”, – сказала она. – Я встречалась с адмиралами военно-морских сил России, они мне рассказывали, как лодка выглядит изнутри, что там могло произойти. Я взяла интервью у командующего военно-морскими силами РФ, показала ему найденные мною документы. Это было очень хорошее интервью. Но никто из моих коллег не присоединился к моему расследованию, не подхватил его».

«Мне кажется, что с тех пор, как Путин стал президентом, ситуация изменяется и становится более мрачной, – считает Милашина. – У нас сейчас нет людей, которых отправляют в Гулаг, это правда. Но вот по “Болотному делу” у нас сидят сколько человек? Около 30. Их задержали ни за что».

С ней не согласилась Светлана Рейтер, которая непосредственно ведет расследование по «Болотному делу». «Не "ни за что"», – возразила она Милашиной.

«Проблема с этим делом – в том, что полицейские применяли насилие и демонстранты применяли насилие, – считает Рейтер. – Я видела видеозаписи этого насилия, оно было с обеих сторон. Главная проблема – в том, что власти предъявляют обвинения участникам демонстрации, но отказываются предъявлять обвинения полицейским. Я даже взяла интервью у омоновцев, которые признали, что превысили свои полномочия. Но власти отказываются представлять свидетельства против полиции в Следственный комитет».

Иван Ниненко рассказал, какие могут быть последствия для «Трансперенси Интернешнл» после принятия в России закона об «иностранных агентах».

«Мы сначала ожидали, что нас закроют, если мы не зарегистрируемся, но мы заявили, что не будем регистрироваться, – сказал он. – В ноябре говорили, что наши контракты могут аннулировать. Но все, что произошло в ноябре – это небольшая пропутинская демонстрация перед нашим офисом с требованиями, чтобы мы зарегистрировались. Потом нас посетила комиссия из Министерства юстиции. Мы думали, что они найдут нарушения, и нас закроют. Но они сказали, что нарушений нет, и нас опять не закрыли. Но через месяц пришла еще одна инспекция, которая до сих пор нас проверяет. Так что, нас могут закрыть. А могут и не закрыть».

На мероприятии в Колумбийском университете в зале присутствовала издатель журнала «Форбс» в России Регина вон Флемминг. Она выступила с эмоциональным заявлением и «пожурила» российских журналистов за то, что они слишком много говорят о проблемах.

«Должна быть хорошая команда, достоверная информации, правильные документы, хорошая команда юристов, – сказала она. – Знаете, сколько мы дел так выиграли в суде? Вы показываете ситуацию хуже, чем она есть на самом деле. Правильная информация, профессиональная работа – вот что от вас требуется. Единственное исключение – это Чечня. Там действительно ситуация очень трудная».

«Мы не пытаемся казаться слабыми перед западной аудиторией, – парировала заявление Флемминг Светлана Рейтер. – Мы просто хотим сказать, что доступ к информации на Западе намного легче. Но никто из нас не хочет и не собирается сдаваться».

По мнению Натальи Ростовой, журналистское сообщество в России неоднородно.

«Сейчас в России очень много этических скандалов, в которые вовлечены журналисты, – сказала она. – Это еще раз доказывает, что журналистское сообщество не едино, оно дезориентировано, нет общей почвы под ногами. Мне кажется, сейчас не очень хорошие времена для объективной журналистики».

После круглого стола, в интервью «Голосу Америки», Елизавета Осетинская вспомнила умершего в этот понедельник Михаила Бекетова, журналиста «Химкинской правды», боровшегося с коррупцией в своем городе. Осетинская считает, что гражданское общество строится дорогой ценой.

«Вы что хотите, чтобы гражданское общество устанавливалось без борьбы? – спросила она. – Так не может быть, оно должно бороться за себя. И в Америке было время, когда журналистам “Уолл-стрит Джорнал” проламывали головы. Власти борются с гражданским обществом, потому что оно создает для власти проблемы».

На вопрос о том, чего все-таки российскому жанру журналистского расследования в России не хватает, Елизавета ответила – точности и проверки фактов.

«Главное достоинство американской модели – в очень четкой проверке фактов, – считает она. – Так, как в статьях проверяют факты в “Уолл-стрит Джорнал” и в “Нью-Йорк Таймс” – нам о таком только мечтать приходится. Журналисты должны понимать, что они обязаны свою работу делать лучше. И только тогда можно чего-то добиться».

По мнению одного из организаторов дискуссии, и.о. директора Института Гарримана Кимберли Мартин, обсуждение в Колумбийском университете стало примером того, какие дебаты сейчас разворачиваются в России.

«Сейчас время, когда в России продолжает формироваться общество, – сказала она в интервью “Голосу Америки”. – И пока непонятно, что будет происходить в будущем. Меня особенно поразила яркость, живость дискуссии сегодня. У каждого журналиста было свое мнение, и они не обязательно друг с другом соглашались. И это, мне кажется, очень хорошо для будущего российской журналистики».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG