Линки доступности

Журналисты за решеткой


Во вторник Комитет по защите журналистов опубликовал ежегодный отчет о том, сколько журналистов, редакторов СМИ и фотожурналистов находятся в тюрьмах по всему миру. По данным на 1 декабря 2009 года, 136 работников сферы журналистики в 26 странах мира в настоящее время пребывают в заключении. Это на 11 журналистов больше, чем ровно год назад. 45 процентов отбывающих заключение представителей этой профессии являются внештатными сотрудниками СМИ.

Китай занимается первое место по количеству журналистов, которые находятся за решеткой в этой стране – 24 человека. На втором месте Иран (23 заключенных «работников пера»), на третьем – Куба (22 журналиста за решеткой). За ними следуют Эритрея, Бирма, Узбекистан и Азербайджан, где наказание отбывают 19, 9, 7 и 6 журналистов соответственно. В России, как и в Казахстане, в тюремном заключении находится по одному журналисту.

По данным Комитета, самое большое количество заключенных «работников пера» (68 человек) – внештатные блогеры, репортеры и редакторы, работающие в различных Интернет-изданиях. По мнению представителей Комитета по защите журналистов, тот факт, что за решеткой находится больше внештатных сотрудников СМИ, чем штатных, является отражениям двух важных тенденций: во-первых, СМИ экономят средства и выводят своих сотрудников за штат, во-вторых, в мире становится все больше независимых журналистов, которые публикуют свои статьи в Интернете.

Единственным журналистом, по данным Комитета находящимся за решеткой в России, является Борис Стомахин, редактор небольшого ежемесячного издания «Радикальная политика». В 2006 году он был приговорен в пяти годам лишения свободы «за возбуждение национальной вражды и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». По словам самого журналиста, его родственников и его адвокатов, заключение Стомахина было местью властей за резкие высказывания, в которых он критиковал политику Кремля в Чечне.

Оглашая приговор, судья Любовь Ишмуратова объяснила свое решение тем, что в своих статьях Борис Стомахин «одобрял преступные действия чеченских террористов, направленные на уничтожение русского народа».

В судебном заключении процитированы отрывки из статей Стомахина: «Пусть же десятки чеченских снайперов залягут на горных склонах и тысячи захватчиков погибнут от их праведных пуль; …эта страшная и зловонная Россия должна быть уничтожена навеки». Любовь Ишмуратова также напомнила, что лидеров боевиков Аслана Масхадова, Хаттаба, Салмана Радуева и Шамиля Басаева подсудимый называл не иначе как «героями, вставшими на пути русской агрессии».

Борис Стомахин печатал свои статьи не только на страницах бюллетеня «Радикальная политика», но и на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр».

Стомахин себя виновным не признал. Он утверждал, что его судят за его взгляды, а не за какие-то реальные преступления. Он заявлял, что в своих статьях выражал свое мнение, с которым люди могли соглашаться или не соглашаться, и что мнение не является призывом к действию.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG