Линки доступности

Комитет защиты журналистов: достигнут рекорд по арестам журналистов


Стремясь заставить критиков замолчать, власти обвиняют их терроризме

232 журналиста в мире сидят в тюрьмах в различных странах мира – таковы данные за 2012 год, обнародованные во вторник 11 декабря в докладе международного Комитета по защите журналистов. В 2011 году арестованных журналистов на планете было на 53 человека меньше.

Как отмечается в документе, увеличение числа арестов отчасти объясняется тем, что против критически настроенных журналистов используются обвинения в терроризме и иных преступлениях против государства.

Наихудшая ситуация зафиксирована в Турции, Иране и Китае, где законы об антигосударственной деятельности наиболее широко применяются против инакомыслящих, в частности – принадлежащих к этническим меньшинствам.

По данным комитета, не менее 132 журналистов на планете были подвергнуты тюремному заключению по обвинениям в терроризме и подрывной деятельности. 63 журналиста помещены под стражу без предъявления обвинений.

Среди десяти стран, где положение дел признано наихудшим, – Вьетнам, Азербайджан, Эфиопия, Узбекистан и Саудовская Аравия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG