Линки доступности

В Иране преследуют родственников журналистов


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

В Иране по мере приближения назначенных на март выборов в парламент правительство активизировало свою кампанию ограничения свободы информации и наступления на свободу слова.

По сообщениям Би-Би-Си и правозащитной организации Human Rights Watch, теперь власти перешли к открытому запугиванию членов семей работающих за рубежом и пишущих на фарси журналистов, таким образом пытаясь получить информацию или заставить их замолчать.

В качестве примера Human Rights Watch приводит действия, совершенные в январе сотрудниками иранской службы безопасности, ворвавшимися в дом, где живет родственница работающей на Би-Би-Си и живущей в Лондоне иранской журналистки. По имеющимся сообщениям, родственницу увезли в тюрьму «Эвин», а человек, назвавший себя следователем, допрашивавшим ее, позвонил сотруднице Би-Би-Си и сказал, что ее родственница будет освобождена, если журналистка предоставит иранским властям интересующую их информацию. Власти удерживали родственницу по меньшей мере две недели, а затем освободили ее под залог.

На пресс-конференции представитель Госдепартамента Виктория Нуланд осудила преследование иранскими властями «журналистов, блогеров и поборников свободы слова», а также отметила действия властей в отношении родственников репортера из ВВС.

«Это довольно ужасная история. Иранские власти врываются в квартиру сестры работающей в Лондоне корреспондента Би-Би-Си, заставляют ее по скайпу связаться со своей сестрой, а затем по скайпу же пытаются допросить находящегося в Лондоне репортера Би-Би-Си. Мы обеспокоены тем, что иранский режим пытается еще больше запугать прессу и журналистов незадолго до приближающихся выборов в парламент и что они пытаются воздействовать даже на иранцев, работающих за рубежом на международные организации», – сказала она.

Нуланд заявила, что Соединенные Штаты требуют от иранских сил безопасности «прекратить преследовать тех, кто пытается воспользоваться своими всеобщими правами… Мы поддерживаем иранских журналистов и гражданское общество, которые продолжают бороться за возможность свободно высказывать свое мнение».

XS
SM
MD
LG