Линки доступности

Комитет защиты журналистов призвал все стороны конфликта уважать статус сотрудников СМИ

В воскресенье 18 мая в Краматорске были задержаны российский журналист Олег Сидякин и телеоператор Марат Сайченко, оба – сотрудники прокремлевского новостного портала. Сидякина и Сайченко задержали во время очередной операции против вооруженных сепаратистов. Двух работников СМИ обвинили в пособничестве сепаратистам, которые также были задержаны в ходе спецоперации. Впоследствии Сидякина и Сайченко перевезли в Киев, в СБУ, где обоих подвергли допросу. Об этом сообщил руководитель СБУ Валентин Наливайченко.

«Украинские власти должны немедленно освободить Олега Сидякина и телеоператора Марата Сайченко», – говорится в заявлении Музаффара Сулейманова, научного сотрудника Комитета защиты Журналистов (КЗЖ), работающего в рамках программы в Европе и Центральной Азии. «Мы призываем все стороны конфликта в Украине уважать статус журналистов, которые являются гражданскими людьми, и не препятствовать свободной передаче ими информации».

Кроме того, в минувшие выходные, по меньшей мере, пятеро журналистов были задержаны в Симферополе, где они готовились к репортажу о массовых акциях протеста, организованными крымскими татарами по случаю 70-й годовщины принудительной депортации. Журналистов допрашивали в течение почти шести часов. Недавно власти Крыма запретили акции протеста, объяснив запрет тем, что выступления создают напряженность в регионе.

В минувшее воскресенье сотрудники российского Следственного комитета допросили Ченгиза Кизгина – турецкого журналиста, работающего на «Открытый крымский канал», и его украинского коллегу Османа Пашаева – после того, как они были задержаны бойцами местных сил самообороны. Об этом сообщил находящийся в Симферополе Центр журналистских расследований. Журналистов допросили в отсутствие адвоката. Их оборудование и отснятые материалы были конфискованы. Из центра сообщили, что сегодня (в понедельник 19 мая) Пашаев был вновь задержан и допрошен сотрудниками Следственного комитета. Освободившись, Пашаев уехал из Крыма; он намерен подать жалобу в украинскую прокуратуру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG