Линки доступности

В 2012 году было убито рекордное число журналистов

В 2012 году в мире были убиты от 59-и до 119-и журналистов. Это рекордно высокая цифра.

Международный институт прессы (The International Press Institute) сообщил, что в этом году в мире были убиты 119 журналистов. Институт ведет эти подсчеты с 1997 года и подчеркивает, что никогда ранее не погибало столь много сотрудников СМИ.

В этом году подавляющее большинство погибших стали жертвами заказных убийств. Для сравнения, в 2011 году этот список состоял из 102 имен.

Аналогичные данные собирают и публикуют еще две известные и авторитетные международные организации.

По подсчетам «Репортеров без границ» (Reporters without Borders), в 2012 году в мире погибли 59 журналистов, плюс 44 «общественных журналистов» (citizen journalists – обычно под ними подразумеваются люди, которые работают на свой страх и риск, без привязки к определенным СМИ) и «граждан Cети» (netizens – людей, которые самостоятельно публикуют в Интернете подготовленные ими журналистские материалы). По подсчетам «Репортеров без границ», в 2011 году были убиты 72 сотрудника СМИ.

В свою очередь, Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) также считает, что в этом году в мире были убиты 59 журналистов, подчеркивая, что учитывает только те случаи, когда подтверждено, что убийство было совершено по причинам, связанным с профессиональной деятельностью сотрудников СМИ. В 2011 году, по данным Комитета, в мире погибли 47 журналистов.

Разница в подходах

По просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Барбара Трионфи, менеджер Международного института прессы, пояснила, почему существует столь серьезные различия в подсчетах.

«К несчастью, большинство убийств журналистов в мире не расследуется должным образом, то есть досконально, честно и объективно, – сказала Трионфи. – Поэтому мы включаем в свой список убитых журналистов, гибель которых не была качественно расследована или не расследовалась вовсе. Посмотрите на такие страны, как Пакистан, Филиппины, Сомали и Мексика – там журналистов целенаправленно убивают, но никто не знает причины каждого убийства. В этих государствах было убито очень много журналистов: мы уверены, что в большинстве случаев речь идет об убийствах, связанных с их профессиональной деятельностью. Мы также занесли в перечень имена всех журналистов, убитых в зоне военных конфликтов».

По данным Международного института прессы, в 2012 году большинство убийств журналистов – на сегодняшний день их 36 – были совершены в Сирии.

«Там сложилась особая ситуация, – продолжает Барбара Трионфи, – только “официальные журналисты”, то есть сотрудники СМИ, получившие аккредитацию сирийских властей, могут считаться журналистами. Однако режим Башара Асада допускает в страну ничтожное количество иностранных корреспондентов. Поэтому журналисты, работающие в Сирии, называют себя блогерами, общественными журналистами… У нас есть источники в Сирии, которые способны подтвердить: кто из погибших профессионально и с соблюдением стандартов журналистской деятельности занимался освещением происходящих событий. Имена этих людей мы также внесли в наш список».

Трионфи подчеркивает, что главной причиной роста числа убитых стал конфликт в Сирии. Хотя в ряде других стран – например, в Сомали, – ситуация также серьезно ухудшилась.

Черные списки

В большинстве случаев убитые журналисты писали о политике, вооруженных конфликтах, коррупции и правах человека. Подавляющее большинство были убиты вне зон вооруженных конфликтов.

По подсчетам Международного института прессы, в 2012 году в Сирии были убиты 36 журналистов, в Сомали – 16, в Мексике и Индонезии – по 7, по 5 – в Пакистане, Нигерии, Бразилии и на Филиппинах.

Кроме этого журналистов убивали в Перу и Эритрее (по 4 убитых), Ираке, Палестинской автономии, Бангладеш, Гондурасе (по 3), Колумбии и Индии (по 2), Афганистане, Бельгии, Бахрейне, Камбодже, Таиланде, Гаити, Анголе, Танзании и Эквадоре (по одному).

«Репортеры без границ» приводят иные данные: Сомали – 18, Сирия – 16, Мексика – 5, Бразилия, Ирак и Палестинская автономия – по 3, Бангладеш и Индия – по 2. В Индонезии, Ливане, Нигерии, Пакистане, Танзании, Таиланде и на Филиппинах убито по одному журналисту.

По версии Комитета защиты журналистов, 22 журналиста были убиты в Сирии, 12 – в Сомали, 7 – в Пакистане, 3 – в Бразилии, по 2 – в Израиле и на оккупированных палестинских территориях, по одному – в Таиланде, Иране, Нигерии, Индии, Ливане, Эквадоре, на Филиппинах, в Бангладеш, Бахрейне, Танзании, Камбодже, Индонезии и Мексике.

ООН

В сентябре 2011 года Совет ООН по правам человека впервые в истории принял резолюцию, в которой содержался призыв к обеспечению безопасности журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности. Резолюция призывает правительства государств-членов ООН нести ответственность за безопасность журналистов не только в зонах конфликтов, но в любое время и в любом месте.

В свою очередь, в апреле 2012 году ООН приняла «План действий по обеспечению безопасности журналистов», отметив, что это необходимо для укрепления мира, демократии и обеспечения успешного развития во всем мире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG