Линки доступности

Защита журналистов – обязанность государства


Защита журналистов – обязанность государства

Защита журналистов – обязанность государства

Всемирная ассоциация газет и новостных издательств и Всемирный форум редакторов во вторник 9 ноября призвали президента России Дмитрия Медведева добиться того, чтобы виновные в атаках на журналистов привлекались к ответственности. Это заявление было сделано после нападения на корреспондента газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина.

«Мы обеспокоены атмосферой безнаказанности, которая окружает нападения на журналистов. Это душит критику и может привести к самоцензуре. Мы напоминаем, что обязанность государства – создание обстановки, в которой журналисты могут выполнять свои профессиональные обязанности без страха перед насилием», – говорится в обращении к президенту России.

В нем также перечислены 19 случаев убийств журналистов, виновные в которых не предстали перед правосудием, и напоминается о недавних нападениях на коллег Кашина – корреспондента газеты «Жуковские вести» Анатолия Адамчука и главного редактора газеты «Саратовский репортер» Сергея Михайлова.

Авторы обращения приветствовали действия президента Медведева, который поручил генпрокурору России взять расследование под личный контроль, и его заявление, что «кто бы ни был причастен к этому преступлению – он будет наказан». Однако они отмечают, что следует сделать гораздо больше.

Всемирная ассоциация газет и новостных издательств со штаб-квартирами в Париже (Франция) и Дармштадте (Германия) объединяет более 18 тысяч печатных изданий, 15 тысяч информационных сайтов и более 3 тысяч компаний, действующих более чем в 120-ти странах мира.

О событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG