Линки доступности

«Прошу не исключать ни одной версии», – обратился Петр Порошенко к руководству правоохранительных органов.

КИЕВ – В среду утром в результате взрыва машины погиб известный журналист из Беларуси Павел Шеремет.

Машина взорвалась в центре Киева на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана «МакДональдс» в 7:45 утра по местному времени 20 июля, когда Шеремет был за рулем.

Машина принадлежала руководителю «Украинской правды» Алене Притуле, но ее в машине не было.

Машина была подорвана взрывным устройством. Об этом «Украинской правде» сообщили источники в правоохранительных органах.

Версии дерзкого убийства

О том, что это «дерзкое убийство» направлено на дестабилизацию ситуации в стране, заявил директор Департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

«Дерзкое убийство Павла Шеремета в центре Киева путем подрыва взрывным устройством автомобиля, в котором он находился за рулем, – это дерзкое и циничное преступление направлено на дестабилизацию ситуации в государстве. Погибший был известным и популярным журналистом. МВД выражает соболезнования его родным и близким и уверяет, что все силы правоохранительных органов будут задействованы для раскрытия этого преступления», – отметил Шевченко, сообщает пресс-служба МВД Украины.

Информационное агентство «Интерфакс-Украины» сообщает о том, что предварительное следствие рассматривает такие основные возможные причины убийства журналиста Павла Шеремета: профессиональная деятельность, неприязненные отношения и «российский след». Об этом в Киеве на месте происшествия заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк, отмечает «Интерфакс-Украина».

«Безусловно, это спланированное жестокое преступление. Основные версии озвучены. Прежде всего, это профессиональная деятельность журналиста», – сказал Шкиряк.

Кроме того, советник главы МВД подчеркнул, что лично он согласен со своим коллегой, народным депутатом Антоном Геращенко в том, что, безусловно, нельзя исключать «российский след» в этом преступлении.

Гибель журналиста: украинская и международная реакции

Об убийстве Павла Шеремета на своей странице в Фейсбуке написал генеральный прокурор Юрий Луценко.

«С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета – следствие взрывного устройства. Это убийство», – отметил Юрий Луценко.

«Сочувствую Алене и всем друзьям покойного. Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление», – подчеркнул генпрокурор Украины.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий призвал правоохранительные органы безотлагательно расследовать убийство Шеремета и наказать заказчиков и исполнителей.

«Сегодня утром я узнал о гибели Павла Шеремета это шок. В центре Киева цинично взорвали автомобиль журналиста. Украинцев в очередной раз хотят запугать, хотят запугать украинских журналистов. Показательное, циничное убийство журналиста – это вызов украинской демократии и правоохранительной системе. Как председатель Верховной Рады Украины призываю правоохранительные органы безотлагательно расследовать это преступление и наказать заказчика и исполнителей. Зло должно быть наказано», – написал Андрей Парубий на своей странице в Фейсбуке.

Телеканал 112.Украина приводит слова оппозиционного белорусского политика, бывшего кандидата в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николая Статкевича по поводу убийства журналиста Павла Шеремета. Статкевич подчеркнул, что Шеремет всегда занимал «твердую белорусскую патриотическую позицию против российского шовинизма» и его смерть – «теракт прежде всего против Беларуси, а не Украины».

«В сообщении «Украинской правды» не написано главного – убит руководитель популярного патриотического сайта «Белорусский партизан», который твердо занимал патриотическую белорусскую позицию. Это был теракт, прежде всего, против Беларуси, а не Украины. Мои соболезнования близким и родным Павла Шеремета. Вечная память герою!», – заявил Николай Статкевич.

На странице представительства Евросоюза в Украине его глава Ян Томбинский выразил искренние соболезнования родным Павла Шеремета и всем его коллегам, «благодаря работе которых в Украине существуют независимые и свободные медиа».

«Я призываю органы власти предпринять все усилия для проведения следствия и быстро привлечь к ответственности виновных в этом ужасном преступлении», – заявил Ян Томбинский.

По факту гибели журналиста Павла Шеремета возбуждено уголовное производство по статье 115 (Умышленное убийство, совершенное способом опасным для жизни многих лиц) Уголовного кодекса Украины. Начато досудебное расследование инцидента.

В память о друге и коллеге

Российский оппозиционный политик и журналист Владимир Кара-Мурза-младший поделился своими воспоминаниями с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Алесем Кругляковым:

«Мы три дня назад, в воскресенье, встречались с Павлом Шереметом в Киеве. Обедали вместе с ним и с Аленой Притулой, это его жена и руководитель «Украинской правды». Говорили о планах, о его планах, в том числе. Он собирался через пару недель приехать в Москву, а также рассказывал о своих планах на радио и телевидении в Киеве, в Украине, где он сейчас работал. Всякие белорусские дела обсуждал, как всегда он интересовался, очень близко принимал все, что происходит и в Беларуси, и в России, и в Украине. Вот такой он был в этом смысле уникальный человек, который наши три славянские страны, наверное, знал одинаково хорошо и одинаково, наверное, переживал за их судьбу. Как всегда, был очень жизнерадостный, веселый, счастливый. Паша вообще был очень теплый, добрый, позитивный человек. Был очень открытый, очень честный, очень порядочный. И это на самом деле страшная трагедия, что уходят, вернее, уходят – это неправильное слово, что у нас забирают таких вот людей.

Павел Шеремет был очень дружен с Борисом Немцовым. Он делал фильм к 50-летию, «Борис Ефимович Немцов» назывался. И на последнем дне рождения Бориса Немцова, на его 55-летии здесь, в Москве, мы были вместе с Пашей, и Паша был, собственно говоря, тамадой, он вел этот вечер. А вот уже спустя несколько месяцев всего он вел церемонию прощания с Борисом Ефимовичем Немцовым в Москве в Сахаровском центре, когда его убили у стен Кремля. И вот сегодня убили и самого Павла. И еще раз повторюсь: это страшная трагедия, что у нас забирают именно таких людей, самых лучших, самых честных, самых порядочных, самых добрых»

ФБР пригласили расследовать обстоятельства убийства Шеремета

Президент поручил привлечь экспертов ФБР и специалистов из стран Евросоюза к расследованию убийства журналиста Павла Шеремета. Об этом 20 июля сообщает пресс-служба лидера Украины.

«Это дело нашей чести – принять все меры, чтобы в кратчайшие сроки это преступление было раскрыто», – сказал Петр Порошенко во время совещания с руководителями силовых структур.

Президент Украины сообщил, что попросил помощи у международных партнеров и обсудил с посольством США в Украине привлечение в следственную группу экспертов ФБР, которые имеют уникальные методы в исследовании взрывной техники.

Глава украинского государства подчеркнул, что расследование должно быть максимально прозрачным. Президент Петр Порошенко поручил министру иностранных дел связаться с партнерами из Евросоюза для того, чтобы пригласить их экспертов для расследования убийства журналиста.

«Прошу не исключать ни одной версии», – обратился Петр Порошенко к руководству правоохранительных органов.

Президент Украины также отметил, что 19 июля была тяжелая ситуация на фронте и рекордное количество погибших. Глава государства подчеркнул: «Мы не должны забывать, что страна сейчас обороняется от российского агрессора и лучшие сыновья Украины отдают свои жизни на фронте. И мы не дадим никому открыть второй фронт внутри страны», – цитирует пресс-служба президента Украины слова Петра Порошенко.

Глава украинского государства выразил соболезнования родным и близким погибшего, в частности Елене Притуле, которой по поручению президента должна быть предоставлена охрана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG