Линки доступности

Смерть репортера расследуется

  • Жамиля Айманбетова

Мировая общественность выражает озабоченность в связи с гибелью кыргызстанского журналиста Геннадия Павлюка, печатавшегося под псведонимом Ибрагим Рустамбек. Во вторник утром он скончался в одной из клиник Алматы в результате травм, полученных после падения с шестого этажа жилого дома. В среду тело Павлюка было доставлено в Бишкек, где живут его жена и сын.

В Казахстане продолжается расследование по делу Геннадия Павлюка. Комитет по защите журналистов в Нью-Йорке, ссылаясь на кыргызские информагентства, сообщает о том, что камера слежения в гостинице, в которой остановился Павлюк во время визита в Алматы, запечатлела человека, вместе с которым журналист покинул здание гостиницы в день происшествия.

Эти и некоторые другие обстоятельства случившегося дают основания полагать, что Павлюк стал жертвой убийства. При этом некоторые правозащитные организации говорят о том, что смерть Павлюка может быть связана с профессиональной деятельностью журналиста, который в течение последних лет активно сотрудничал с оппозицией действующей власти в Кыргызстане.

Комитет по защите журналистов в Нью-Йорке и организация «Репортеры без границ», штаб-квартира которой находится в Париже, уже призвали как кыргызстанские власти, так и власти Казахстана (председателя ОБСЕ в 2010 году) приложить все усилия для выяснения обстоятельств случившегося и наказать виновных.

Омурбек Текебаев – лидер кыргызстанской партии «Ата-мекен», бывший спикер парламента также намерен пристально следить за ходом следствия. Погибший журналист должен был возглавить новый медиа-проект партии уже в начале 2010 года. Русской службе «Голоса Америки» удалось связаться с господином Текебаевым и задать ему несколько вопросов в связи со смертью Геннадия Павлюка.

Жамиля Айманбетова: Когда вы в последний раз говорили с Геннадием Павлюком, и упоминал ли он в разговоре свою поездку в Алматы?

Омурбек Текебаев: Последний раз мы беседовали с Геннадием по телефону 10 декабря, обсудили наши планы. В январе следующего года мы собирались открыть медиа-проект, который должен был включить в себя газету и Интернет-телевидение. По замыслу Павлюка эти издания должны были работать не только на внутреннюю аудиторию, но и на внешнюю. Геннадий был уверен, что в Кыргызстане все и так знают о сложившейся политической ситуации, и что мы должны изменить отношение всего мира к нашей стране. Наладить контакт с партнерами внутри страны было трудно, так как многие боялись репрессивного арсенала властей, который мог бы на них обрушиться. Поэтому Павлюк искал сподвижников не только в Кыргызстане, но и за границей. Мы подозреваем, что его могли выманить в Алматы именно под предлогом ведения переговоров касательно этих проектов. Месяца полтора назад он говорил, что в Алматы есть люди, которые заинтересовались нашей идеей. Кто они – мне неизвестно, о своей поездке в Казахстан в том телефонном разговоре Геннадий тоже не упоминал. А из Алматы, к сожалению, он мне тоже не звонил.

Ж. А.: Геннадий когда-нибудь упоминал о каких-либо угрозах по отношению к нему?

О. Т.: Нет, о таких случаях неизвестно. Последние шесть лет Геннадий тесно сотрудничал с партией «Ата-мекен». Он писал статьи, обличавшие суть сегодняшней власти. Наверное, оппоненты Павлюка и свободы в общем выбрали его в качестве жертвы для устрашения его оппозиционно настроенных коллег.

Ж.А: Значит, вы связываете случившееся с профессиональной деятельностью Павлюка?

О. Т.: Да, я связываю его смерть именно с его оппозиционной деятельностью.

Ж. А.: У вас есть основания для таких выводов?

О. Т.: Он был журналистом и общественным деятелем нашей страны. Он не занимался бизнесом и не вел никаких финансовых дел, так что у него не было никаких конфликтов, которые могли бы быть связаны с бизнесом в Казахстане или в Кыргызстане. Насколько мне известно, личных врагов у него тоже не было.

Ж. А.: Какова официальная реакция на ваши заявления о политической подоплеке этого дела?

О. Т.: К сожалению, власти свою позицию по этому вопросу пока не обозначили.

Ж. А.: Ранее информагентствами были озвучены данные о пустой сумке от ноутбука, которая была найдена в квартире, из окна которой выпал Павлюк. Вам известно, какая информация могла храниться в ноутбуке журналиста?

О. Т.: О судьбе ноутбука нам ничего неизвестно, также как и о его содержимом. Возможно, там хранилась информация о проектах, над которыми он работал.

Ж. А.: Планируете ли вы продолжить работу над вашим медиа-проектом?

О. Т.: В таких начинаниях большую роль играет личность журналиста – его человеческие качества и принципы. В этом плане нам будет трудно найти замену Геннадию Павлюку, но мы, безусловно, будем продолжать начатое дело. Мы можем конкретно и твердо заявить, что наша партия будет бороться за то, чтобы это преступление было раскрыто и виновные понесли наказание.

За последние недели по Кыргызстану прокатилась волна угроз журналистам, в том числе работающим в республике собкорам российских СМИ. На некоторых из них были совершены нападения, а другим были присланы «предупредительные» письма, в которых им настоятельно рекомендовали прекратить освещение происходящих в стране событий и покинуть КР. Найти виновных в организации кампании угроз и шантажа журналистов правоохранительным органам пока не удалось.

XS
SM
MD
LG