Линки доступности

Журналист из Дагестана выиграла Международную премию свободы прессы


Надира Исаева

Надира Исаева

Нью-Йоркский Комитет по защите прав журналистов (CPJ) объявил во вторник имена четырех лауреатов Международной премии свободной прессы. Среди награжденных редактор газеты «Черновик» из Дагестана Надира Исаева.

Исполнительный директор CPJ Джоэл Саймон (Joel Simon) сказал о лауреатах: «Победители 2010 года испытали на себе насилие, угрозы, арест, и даже пытки за свою журналисткую деятельность. Каждый из них внес вклад в жизнь общества в своем регионе. Они освещали правонарушения, коррупцию, и скептически рассматривали действия властей. Мы воздаем должное их независимости и мужеству».

31-летняя Надира Исаева, редактор независимой еженедельной газеты «Черновик», вызвала недовольство властей публикацией репортажей о методах, применяемых спецслужбами по отношению к представителям вооруженного исламского подполья. Она последовательно критикует, на ее взгляд, контр-продуктивную жесткую тактику государственных структур, ответственных за борьбу с терроризмом.

В 2008 году прокуратура возбудила против журналиста уголовное дело по обвинению в экстремизме после того, как Исаева опубликовала интервью с бывшим лидером вооруженного подполья. Тот обвинил республиканские власти в коррумпированности и «раболепстве» перед Кремлем. Прокуратура добивается закрытия газеты.

Исаева лично и возглавляемая ею газета регулярно подвергались инициированным властями преследованиям. Публикации «Черновика» были подвергнуты, по заказу Роскомнадзора, лингвистической экспертизе. В доме Надиры Исаевой произвели обыск, ее компьтер, записи и книги изъяты. Прокурор Дагестана прислал Исаевой официальное направление на психиатрическую экспертизу.

С июля 2009 года Роскомнадзор Дагестана пытался закрыть газету за «враждебное отношение к правоохранительным органам и экстремистские публикации». Учреждение проиграло судебный иск газете после того, как Федеральное бюро, проводившее лингвистическую экспертизу публикаций «Черновика», пришло к заключению, что в статьях газеты не содержится признаков экстремизма, а потому она не может быть закрыта по этому обвинению.

После победы в суде над Роскомнадзором газете все еще предстоит судебное разбирательство по уголовным делам, заведенным прокуратурой Дагестана против пяти сотрудников «Черновика». Если прокуратура выиграет дело против Исаевой, редактору и ее коллегам грозит наказание до восьми лет лишения свободы.

Редактор «Черновика» уверена, что уголовное дело – месть властей за независимую позицию газеты. «Ведь в деле открыто указывается, что именно прокуратура расценивает, как проявление экстремизма – это критика правоохранительных органов», – сказала Надира Исаева «Голосу Америки».

Она говорит, что рассматривает награду Комитета по защите прав журналистов не как личное достижение, а как поддержку стремления газеты оставаться независимой и объективной, несмотря на давление. «За два года отчаянной борьбы с властями за право быть журналистами мы не только пострадали лично, пострадала наша репутация – нам приклеили ярлык экстремистов, и конечно, это сузило наше профессиональное пространство, вокруг нас возник вакуум изоляции. Награда CPJ поддерживает наш статус в обществе. Это признание профессионализма газеты и соответствия международным стандартам журналистики».

Координатор Комитета по защите прав журналистов по Европе и Азии Нина Огнянова сказала «Голосу Америки», что Надиру Исаеву выбрали среди других других достойных кандидатов по всему миру за создание в неблагоприятных условиях независимой газеты, отвечающей высоким стандартам свободной прессы и публикующей достоверную и объективную информацию: «Надира для нас – вдохновение.

Работая в самом опасном для российского журналиста месте – Северном Кавказе, эта хрупкая девушка вместе со своими коллегами мужественно пишет о нарушениях прав человека, о коррупции властей, о злоупотреблениях спецслужб, а это предельно опасные темы для репортажей».

Церемония награждения лауреатов Международной премии свободы прессы состоится в Нью-Йорке в конце ноября.

Другие материалы на эту тему читайте здесь

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG